送別会が終わって地元に。まだ物足りない。〆ではなく一人二次会に初訪問。普段は学生だらけでとても入れるような雰囲気ではない。今は平和な春休み。21:50訪問、先客10人後客4人。パクチーホルモンをギネスに赤ワインなどでいただいた後に首題のメニューをオーダー。店内は空いているが、社会人と思われる男女が合コン中。頑張れ〜男子、声はでかいばかりで女子引いているぞ。15分ほどかかって配膳。鷹の爪が所々に浮くが、それほど辛そうではない。スープ:トムヤンクンスープ。強烈に辛い。魚醤抑えめ、酸味強め、甘み抑えめ。ココナッツミルク&ピーナッツオイル強め。具:レモングラス・パクチー・むきエビ・唐辛子。フクロダケかマッシュルームのカット。あとは固体でないので判別不明。麺:中華麺。加水高め、風味は卵麺に近い。総評:とにかく辛い。真っ赤なスープをよく見るが、見た目では判断できない。以前ハバネロラーメンを食べたが、あれよりもはるかに辛い。だが辛さに対して、旨味・甘みも強いのでグイグイいける。結局スープカンマク。店員に「辛いね〜」って言ったら「トムヤンクンですから。」えっ?現地でもこんな辛くないぞ。ごちそうさま。
遅コメ、失礼…m(_ _)m 合コンで使われるってことはなかなかオシャレお店なんでしょうね。 てか、合コンって…いつから行ってなかろうか。(遠い目) ここは、ちょっと行ってみたいかも。
コバトちゃん こんばんは 写真に写ったカウンターを見よ!オシャレっしょ。行きたくてももう大学始まっちゃたから覚悟がいります。あっ合コンのほうね、クセの強い中年のオフ会でガマンしましょう。
麺:中華麺。加水高め、風味は卵麺に近い。
ごちそうさま。