「ラーメン(550円)」@丸信中華そばの写真会社帰りに八王子方面に行く用事があったので、途中で少し寄り道をして長年の宿題店を訪問することにします。分倍河原で南武線に乗換えて2駅。駅南口から直ぐの一本入ったところにあるコチラ。荻窪は丸信の流れで、丸長のれん会に名を連ねているお店です。19時くらいに入店すると、節煮干の香る店内5割ほどの客の入り。なのに厨房の中では年配のご主人、奥様とお嬢さんかな、バタバタとかなり忙しそうです。

ほどなくその理由が判明。男性店員が外から帰ってきたのですが、なるほど出前の注文も受けているんですね。カウンターに着席してラーメン(550円)を発注。出前注文の定食類と並行して私のラーメンが調理され、入店から5分ほどで高台から配膳となりました。

小振りな丼には澄んだ琥珀色の清湯醤油スープ。水面下に見えるのは中細縮れタイプの麺。トッピングにはロース部位のチャーシュー、メンマ、海苔に薬味ネギといった一杯です。荻窪ラーメンらしいビジュアルのザ・中華そば。では実食。

動物系のベースに重ねられた節煮干が香る、飲み口の優しい、でもキリッと切れの良い醤油ダレが利いたスープ。以前、都内の丸長の支店でいただいた一杯のスープに印象が重なります。美味しい。

麺は卵を練り込んでいるのか、黄色味のある多加水仕様の中細縮れタイプで、プリっとした食感のものです。麺肌がツルっと滑らかな割には、スープの絡みも良く過不足のない印象の麺です。啜るとスルスルとスープを連れて口に飛び込んで来てくれます。小振りな丼の割に麺量は意外に多めで、腹計りで150g程度はありそうな感じかな。

ロース部位のチャーシューは、比較的薄めの味付けで少し歯応えのあるタイプ。厚めの不均一な切り口のものだったこともあり、肉を食っている感があるもので、優しげなスープと麺のコンビネーションのなかで、唯一野趣を感じさせる要素で面白いなと思いました。メンマは自家製かな、業務チックな匂いもなく、サクッと軟らかく繊維に沿って解れる感じのもので美味しくいただきました。

サクッと完食汁完で終了しましたが、この一杯が550円でいただける(少し前までワンコインの500円だったようですが)のは有り難い以外の何ものでもありません。ご家族でぜひ長く続けて欲しいと願わずにはいられない一杯でした。

ホッとしますね(笑)
550円!素敵な価格設定です(^^)

YMK | 2016年3月31日 09:47

YMKさん、こんにちは。

何か丸長系ってホッとする一杯が味わえるんですよね。
行こうと思っていたら閉店していたとか割と多いので、長く続いてくれる
ことを願わずにはいられません。

NSAS | 2016年4月1日 07:33