「ラーメン」@丸信中華そばの写真谷保駅北口至近に所在の街中華屋さんです。店構えも店内の雰囲気もいい感じに昭和レトロが漂います。地元の人気店だけあり客入りも良く、厨房も常に忙しく調理を行っているので活気がありますね!

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には正に「THEラーメン!」といった面持ちの王道ノス系です。
ともあれまずはスープを一口。瞬間煮干しがふわっと鼻を抜けていきます。軽くガラ等の動物系も支える丁寧に炊かれた美味しい出汁です。無化調由来の心地よい酸味もしっかり感じますね。
一方かえしの醤油は主張がやや弱めです。良く言えばマイルド、悪く言えば輪郭がぼやけている印象です。出汁がしっかりしているだけに個人的には塩味をもう少し加えても良いのかなと。とは言え、専門店ではないことを加味すれば十分過ぎるクオリティです!

麺は中細やや縮れ、加水高めのツルニチ系。少し黄身がかった麺はいかにも街中華のラーメンといった感じです。若干柔らかめの茹で加減ですが、麺に腰があるのでツルツルの啜り心地やニチっとした食感などと相まって申し分ありません。

具材は至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。

総体としては、絶対的な安心感のあるノス系王道の一杯といったところでしょうか。専門店と比較すれば洗練度や個性の面で当然弱さもありますが、逆に優しく磁味深い味わいには毎日でも食べたくなるような魅力があり大きな強みとも言えます。また、価格が550円とコスパが非常に優れている点も大いに評価に値しますね。
機会があればまた寄りたいです!