「豚こつしょうゆラーメン」@百饅馬力の写真【店名】                         百饅馬力

【場所】                         近江八幡市

【営業時間】                      11時~14時

【定休日】                         火曜日

【席数】                           19席

【メニュー】                    豚こつしょうゆラーメン

【値段】                           670円

【スープ】                         豚骨醤油

【麺】                           平打ちちぢれ?

【点数】                            53点

【感想】

近江八幡市にてラーメン屋を探します。何処に行っても基本はラーメンと言う性分になってしまっている自分がある意味情けない気もします。しかし、近江八幡市にてラーメンは分からない土地なので、困った時は〝食べログ〟検索であり、そこからヒットしたのが今回のお店になります。

メニューを見ると〝豚骨醤油〟のみである。

ほーww 豚骨醤油のみではあるが、基本形から味玉・チャーシューが既に標準装備であるのは嬉しい。メニューから悩む必要はないので、その基本となる〝豚こつしょうゆラーメン〟をチョイス。

そのスープですが~正直に言えば、コクと言うか味が薄い。〝さっぱり〟と言う表現は出来るのですが、背脂らしき物は浮いているのだが、豚の存在感が弱い。メニュー表には〝豚骨醤油〟とあるが~〝塩豚骨〟に近い印象で、このスープの何処に〝豚〟がいるのか?良く分からない。

食べ進めると〝醤油〟らしき塩加減が感じるようになるが、豚骨を凄く薄めて醤油で味付けしたかのようなスープ。

見た目は〝塩豚骨〟なんだよな~??

このスープに対する『麺』が正直に言って美味しくない。平打ち?を思わせるような〝ちぢれ〟っぽいのだが、途中で〝ダマ〟になっていたのが減点対象だし、茹で過ぎ!!ふにゃふにゃ麺なのでコシが弱くて食感を感じない。

スープ・麺とのバランスが合っていないけど~このスープだから仕方ないかな?

チャーシュー・キクラゲ・味玉・ネギ・モヤシ。

このラーメンの中で感心したのはチャーシュー。味玉は塩茹でタイプのシンプルな物だったが、厚みのあるチャーシューは、歯応えあって柔らかさの中から脂身の甘みがあって美味かった。

でも~たかがラーメン・されどラーメン。スープ・麺・具材のバランスで良いか?悪いのか?の典型的なラーメンであった。