11:35頃訪問。ほぼ満席で、何とか即着席出来た。店内はやや小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。キッチリと清潔にされており、居心地の良い空間だ。若い男性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。麺量は200-400gの間で選べるとの事で、300gで頼んだ。暫く待って配膳。具の野菜は、コールしないと二郎系としては控えめな盛り具合。割とクタめの茹で加減で、スープとの馴染みが良好だ。モヤシが殆どを占めており、キャベツは少量。卓上ボトルのカエシをかけてから食べ始めた。ブタは、分厚いスライス1枚と端っこのブロックが1つ。いずれも脂身は少ないもの。柔らかいながらもツナっぽい食感で、違和感を覚える。醤油ダレによる味付けは悪くないのだが、残念な出来と言うしか無い。ニンニクは、粗く刻まれたものが適量乗せられる。臭いの強さが懸念される為、実摂取量に注意しながら食べ進めた。麺は、うねりを有する超極太麺。これ程太い麺は初めてお目にかかった。食べてみると、デフォでも固めの茹で加減で、非常に強いコシと歯応えを有している。店の「固め不可」という方針にも頷けるというものだ。小麦を押し固めたような質感は悪くないのだが、流石に主張が強すぎてスープとのバランスは悪い。量は、300gなので当然ながら多い。最後はちょっと苦しくなった。スープは、表層が微乳化されており、その下層は醤油の色目が強めに出ている。粘度は感じられない。飲んでみると、ブタのコク、旨みはそれなりに感じられ、不満は覚えない。アブラコールすると、プリプリの固形背脂がタップリと盛りつけられ、それが効果的にフォローしているのもポイントとなっている。一方、カエシはこの系統らしく力強く立っており、不足の無いキレを生み出しているが、飲んでいて苦痛を覚える様なトガりは抑えられているのが有難い。特徴として、この系統特有の味醂的な甘みが、標準レベルよりも強く打ち出されている事が挙げられるだろう。個人的には、ちょっと嫌味に感じられてしまった。ただ、トータルとしては、二郎インスパイア系として、及第点の味わいに仕上げられていると思う。個性を打ち出す自体は称賛されて然るべきだと思うが、率直に申し述べて、この一杯に関しては、盛り込まれた個性が裏目に出てしまっているという印象を受けた。ただ、そのチャレンジ精神は、素直に素晴らしいと思う。今後も無個性に陥る事無く、良い方向に変わって行って頂きたい一店だ。期待したい。