「担々麺+味玉」@舎鈴 池袋東口店の写真今回訪問したのは、2015年9月30日にオープンしたばかりの「舎鈴 池袋東口店」
開店直後に訪問です。一番乗りですねー(笑)
それにしても店内は、オープンしたばかりのためか、綺麗です。

まずは、店内の券売機にて、食券を購入!!…券売機は池袋駅側(西)にあるので、逆側(東)から入ると奥まで行かなくてはなりません。
舎鈴の「つけめん」は食べた事があるので、期間限定の「担々麺中盛(690円)」と「味玉(100円)」をチョイス♪※既に終わってるかも!?
中々良心的な値段設定で良いですね(* ̄▽ ̄*)ノ

程なくして「担々麺」が来ましたよ~o(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)o…ラー油の赤さで辛そうな部分とラー油の掛かっていない部分が分かれていて美味しそうです。
でわ、早速スープからズズッといただきま~す♪
辛さが前面に来るものの、辛さの中にコク・胡麻の香り、甘味がしっかりと感じることが出来美味しい。
ただ、後半全体的に辛味が目立ってしまい、甘味・旨みが弱くなってしまいますね。辛いのが苦手の方は気を付けた方が良いかな。

続いて麺をズルズルっといただいてみる♪
麺は、中太ストレート麺です。
つるっとした舌触りともっちりとした食感であり、スープに負けない力強さがある麺ですね。
スープが程よく麺に絡むので、良い感じに辛さを持ち上げてくれ美味しい。

具は、メンマ・なると・ほうれん草・辛肉味噌・ねぎ、という感じですね。
メンマは、甘みがありコリコリっとした食感。
辛肉味噌は、全体的にスープの旨みを引き立たせてくれる感じで良いッ!
味玉は、程よい味付けがされており、味付けが黄身までしっかりと浸み込んで美味しい。箸休めにも丁度いいですね。

引き続き麺とスープを交互に楽しみながら、最後まで一気に食べ進めます(* ̄~ ̄*)
んで、スープを残して完食!!
甘味が辛味に掻き消されてしまう感は否めないものの、辛味の中に旨み・コクが程よく感じられた一杯で美味しかった。

満足できた一杯!ご馳走さまでした(o_ _)o))