「軟骨ソーキそば(小) 600円」@沖縄ダイニング な美らの写真今日は郡山市のお目当てのお店には行けずにおわり、まだやっているようだけど流石にこの時間には重すぎると思い諦めることにしました。そろそろお酒を飲まなければならない時間になり歩いて行けるお店を検索。以前ランチで行ったことがある沖縄料理のここに決めました。久しぶりの沖縄そばですね。ちなみにこちらに来て6年が経ちますが、その前の7年間は毎月沖縄に1週間行ってましたので離島を含めてまぁまぁ詳しいのです。癖の強い宮古そばは少し苦手で八重山そばが好きでした。最後までフーチバーは食べれませんでしたが。店内は皆さんお酒を飲んで盛り上がっています。三線が飾ってあるカウンターに座ってメニューを見るとナーベラーやジューシーと沖縄らしいものが並んでいます。特につまみは食べる気はないので生ビールと軟骨ソーキそば(小)を注文しました。

ほどなくしてビールと馬肉の肉じゃがのお通しで出てきました。ビールを半分ぐらい飲んだところでソーキそばが出てきました。小なので〆で食べるくらいの量になってます。夜なので本来は炭水化物は食べないのでこのくらいに抑えておくことが必要です。透き通った薄めのスープは沖縄そばなのでもちろん鰹と豚なのでしょうがあまり感じることはできません。しかしそれっぽい味がするので、それはそれでOKです。こーれーぐすを投入して独特の泡盛の風味を足していきます。久々のこーれーぐすは美味しいですが辛みが足らずに残念。島唐辛子の激辛が出てませんね。麺は沖そばっぽい粉感の強い小麦の塊といったものです。軟骨感のないとろとろのソーキに生姜の細切り。沖縄と書いたかまぼこが沖そばを演出しています。そうは言ってもガチなものは求めてはいないので満足しました。

八重山にあるキミ食堂の味噌そばが食べたい今日この頃。まーそんなとこ。

そういえばこの店ありましたね。
ソーキそばもあったんですねー!
福島市にも沖縄料理店「ぱいなっぷる家」がありますよ。
夜営業のみですが。

酒乱 | 2016年4月6日 21:51

酒乱さん

福島市にもあるんですね!
仙台にもゆんたく出来るお店があったんですがなくなりまして。
福島に泊る時に行ってみます。

イケちゃん | 2016年4月6日 22:15

おはようございます。

少し残念な結果のようですね。
沖縄には1回しか行ったことがないので沖縄そばがどんなものか分かっていませんが、印象では日本そばのようにあっさりとしたかけ汁に少し太めの中華麺という記憶です。

郡山や福島にも沖縄そばを提供するお店があることを初めて知りました。

おやす | 2016年4月7日 06:37

ところどころで沖縄料理店を見かけますが、福島ではまだ食べたことはありません。
東京でも沖縄そばと謳っていても本当に味がてんでんバラバラ。本当に美味いところはなかなか見つからないです。
そうそう、二本松市には立派な沖縄物産店があります。でも食堂がないんですよ。

mona2 | 2016年4月7日 07:21

おやすさん
沖縄そばにも色々あると思いますが、基本は鰹と豚ですよね。
こーれーぐすの独特の風味が旨いんですよね。

mona2(もなもな)さん
二本松に物産館ありますね。
あと私の行動範囲は仕事の都合です!笑

イケちゃん | 2016年4月7日 07:54