「焦がし味噌ラーメン 820円」@だるまのめ 本厚木店の写真平成28年4月8日(金)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM21時30分ごろ
先客25名、後客6名

店はカウンターとテーブル席で36人まで入れる。周辺にはラーメン店が多数あるにもかかわらず、この時間帯はかなりの盛況ぶり。調理場の中にいる人員は確認出来なかったが接客配膳の係は男性1名で切盛り。入口を入って右手にある券売機で標記の食券を購入。空いていたテーブル席に誘導され着席すると直ぐに水を出してくれた。食券を渡す際に好みを聞かれたので【麺硬め】で注文。待つこと6分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシにコーン、チャーシュー、青ネギが乗っけてある。スープ表面の油は程々で黄色みががったキツネ色のスープ。部分的だが黒色のマー油も見える。麺は幅5mm、厚さ1.5mm程度の平打ち。麺肌は光沢があり黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみるとベースの豚骨は九州系独特の臭みも無くクリーミー且つマイルドな味わい。合わせてある味噌ダネは素材感が弱く、やや豚骨に押され気味な印象を受ける。アクセントに加えられたマー油は少なめで然程機能はしていない。具のモヤシへの熱の入り具合は絶妙でボリュームは見ため以上だ。チャーシューは形の崩れた牛肉の甘露煮のような見ためと食感で結構甘い。コーンはごく少量で、その殆どが沈んでしまう為、あまり食べられない。麺の茹で加減は硬めで麺量は多め。強いコシとツルプリな平麺はスープとマッチしていた。食べ進めると少し味が単調になるが、卓上に備えてある『激辛高菜』と『紅生姜』を投入する事で飽きずに食べられる。

値ごろ感とボリュームは、なかなかだがコレといったセールスポイントもなく、あまり印象に残らない一杯。味噌ラーメンの麺は、此方のデフォである細麺ストレートと使い分けがなされているのは評価できる。

ご馳走サンでした

こんにちは!
焦がし感がない?ですか、、

eddie | 2016年4月9日 07:29

こんにちわ〜

だるまのめって、勝手に油そばのお店かと思ってましたが、
汁ソバもあったンですね〜w
機会があったら、池袋あたりのお店に寄ってみたいです。
もちろん、油そば狙いで!w

たく☆ | 2016年4月9日 13:57