休日、外出先からの帰り途。お昼前に八王子で乗換えのついでに昼食をとることにします。この日は駅から少し歩くけど、3月にオープンしたばかりでなかなか評判の良さそうなコチラ。12時少し前に店頭につくと、6席だけのカウンターが一つだけ空いてラッキー。こちらは中華そばと担々麺が売りのお店。こんな場合、初訪問の店では大抵デフォの中華そばから行くのですが、この日はどうにも担々麺(800円)が食べたくなり当該食券を購入。着席して食券を手渡すと辛さの調整ができる旨アナウンスがあり、辛さ控えめでお願いします。店は若い店主と母上でしょうか、お二人で回されています。ネット情報によると、ご主人はいつ樹やブンブンマルに関係がある方のようで、所作を見ていても、無駄なく一つ一つ丁寧に作られているのが好印象です。入店から5分ほどで、高台からではなくわざわざ客席に回って我が一杯が配膳されました。薄茶色の濁ったスープ上には自家製と思しきラー油。中央には肉味噌がたっぷりと、脇に小松菜と刻みネギ。ではいただきます。先ずスープ。動物系のベースに芝麻醤でしょうか、ゴマペーストを合せた感じのクリーミーでなめらかなスープは若干のトロ味があります。ゴマなんだけどナッツのような香ばしさも感じられ、とても美味しい。控えめで頼んだ辛さは適度なもので、首筋がジワッと汗ばむ程度です。合せる麺は、丸断面で緩やかにウェーブを描く中太ストレート麺。プリっとした食感とツルっとした喉越しの自家製麺。卵を練り込んだとのことですが、しっかりとしたコシもあって美味しい。この程度の太さがあっても、多少粘度のあるスープの絡みは良好です。多めに載せられた肉味噌は甘辛い味付け。食べ進むうちに、自家製のラー油とともにクリーミーなスープに味が溶け出し、渾然一体となって美味しい。食事の進行に伴い沈没してゆく肉味噌をサルベージするため、ステンレス製の穴あきレンゲが標準装備されるのも気が利いていますよね。箸休めに小松菜をつまみ、時々沈んだ肉味噌を掬い上げながら麺を啜り、スープを飲み進めいつの間にか固形物完了。最後に沈殿物を掬いながらスープをほぼ飲み干して、ジワリと汗ばみ満足のうちに終了。半ライスでも頼んで残りのスープを楽しんでも良かったかな。次回、中華そばをいただきに来る際の期待値が上がった一杯でした。
丼の柄の影響もあるのか? 凄く魅力的に映えてますね。 この担担麺。(^^)
YMKさん、こんにちは。 コチラのご主人、多摩地区の複数の有名店と関係ありの方のようなので、レンゲやら 丼のチョイスもひと味違うのかもしれませんw 珍しくデフォ以外から行きましたが一杯の方もなかなかでした。