「期間限定:春野菜と蛤の貝出汁塩ラーメン+味玉900円」@雨ニモマケズの写真2016.4.17
 今日はさすがに雨に負けそうでした。風にも負けそうでした。そんな中よく知らない町の十条へ。大通りを歩いたので暴風で傘が壊れてびしょ濡れに。迷って通り過ぎてしまうことに。
 雨の中外待ち。カウンターに座ります。

蛤貝出汁ラーメンは殻付きのようですが、これは出汁のみ。てことは春野菜に重きが置かれているのか、それらはボイルされている。
 キャベツやパプリカ。特にパプリカの味が強め。
 蛤出汁は旨みとしてすぐに伝わる感じでもないかなあと思った。
 旨味としての蛤は上品なので。
 これぞ蛤ってのは流行っているし、ボイルされた野菜は香りも味としても(特にパプリカ)個性があるから合わせた味わいという風に思える。

麺は中太いやや加水率低め。けっこう量が多い・・と感じるってことはスープを堪能できたということになるかな。
 ドライトマトもパプリカ寄りの黄色野菜系の味わい。
 スープや麺が美味いには違いないけど、私は青野菜がここに少しでも乗っていて欲しかったと感じた。

低温調理チャーは厚みありでしっとりして美味い。

蛤の姿を見たいってなんとなく思う。

なんとなく「うろた」を連想しちゃいます。
これも今風な一杯って感じですねー。

酒乱 | 2016年4月18日 02:08

>酒乱さん
 こちらは、麺処ほん田さん出身のお店なんです。夜に行った「篠はら」さんもほん田さん出身。
 北区埼玉の一大勢力なんです。
 低温調理チャーはほん田さんから広まりましたんで、原点というところ。
 「うろた」は先日も前を通りましたがすごい行列ですよね、そこよりは行列少ないです。

mona2 | 2016年4月18日 10:54

こんにちわ~

こちらは去年の正月過ぎだったかなぁ?
夫婦で訪問して奥さんはデフォを自分はドンタコスが載っている面白い汁なしでビールと追い飯を頂きました。
とても気に入ったので、また行きたいと思ってます♪

バスの運転手 | 2016年4月18日 11:11

>バスさん
 こちら、基本のラーメンとつけ麺が美味そうでした。
 いきなり限定で行く悪い癖が出てしまいまして。
 また行くときにはお誘いくださいよ。このあたりの商店街がいい感じですもんね。

mona2 | 2016年4月18日 11:50