「鶏白湯濃厚つけ麺、中」@雨ニモマケズの写真5月26日(日)、ランチで訪問です。

スープは鶏白湯。
麺をつけて一口いただくと、濃厚な鶏白湯の味わいを感じる一方、塩分濃度はかなり低めに感じる。
また、つけ汁の量が麺に比べて著しく少ないので、かなりペース配分に気を使う必要があり、思いっきり楽しめなかったのが残念。

麺は太麺。
瑞々しい見た目ながら、がっしりした食感
特徴的。
強い弾... 続きを見る

「チャーシュー鶏そば(醤油)」@雨ニモマケズの写真雨水の日も過ぎて桃の節句が近い頃に初訪問しました。
電車のダイヤが乱れたので思い切って途中下車してみたのです。

先客あと客いないまったりした雰囲気の中に流れるジャズボーカルの歌声が大人の世界を演出してました。

券売機でチャーシュー鶏そば(醤油)の食券を買って着席。

着丼したスープを頂くとクセがなく美味しかった!!... 続きを見る

「雨二郎」@雨ニモマケズの写真2019年4月8日

野菜が大量にのった二郎を意識したらーめんです。スープは茶濁したもので一口目は魚介が強く感じられます。魚介だけではなく味噌っぽさも感じられ味噌煮干しという印象を受け動物系はかなり控えめです。煮干しは旨味がけっこう感じられなかなかですが苦味やエグミもあるので好みは別れるかもしれません。味は濃いめでパンチもあり二郎とは違いますがこれはこれで悪くありません。麺は平... 続きを見る

「鷄白湯濃厚特製つけ麺 中盛」@雨ニモマケズの写真麺処ほん田のつけ麺が食べたくなって、今日は系列店の此方へ。
席がひとつだけ空いてた。ラッキー。
麺は想像通り艶ツルで弾力のある太麺。噛み締めた時の小麦の香りがいい。
スープは鷄白湯フォワードで甘くて濃厚。
レアなロースとバラチャーシューを楽しんでから海苔麺食いから味玉へ。トピは全てレベル高し。
後半はレモンを麺に絞り味変。こりゃサッパリと... 続きを見る

「鶏そば 醤油」@雨ニモマケズの写真2月 日曜日

らーめん専門 Chu-Ru-Riで芳醇塩ラーメンをいただいた後、来た道と違う道で十条駅に戻りました。すると何か見慣れた道だなと思っていたらこちらのお店の通りではないですか!というわけで寄り道しちゃいました。

20:30頃に到着すると、先客は3名いらっしゃいます。店内は木を基調にしていて、あたたかみがあ... 続きを見る

「『限定』根菜キーマカレー味噌ラーメン」@雨ニモマケズの写真かなりうまい。
ベースのスープは豚魚!そこへカレー味噌が溶けて最高の味わいに!
麺も太め平打ちで濃厚なスープと絡み相性◎!

「特製鶏そば 醤油」@雨ニモマケズの写真1/3(木) 14:00頃 初訪。

先客1名、後客3名。
店内の券売機は調子が悪いらしく、カウンター席へ座り口頭にて注文し代金先払い。

5分ほどで着丼です。
琥珀色のキラキラした綺麗な麺顔です。

先ずはスープを一口・・・
薄っすらと表面を覆う油は鶏油かな?!熱々でブワッと鶏が香ります... 続きを見る

「鶏そば 醤油」@雨ニモマケズの写真裏路地を歩いて、到着。

少し待ちましたが、券売機で注文。

登場した醤油ラーメン、
めんまがとにかくモチっとしていて、美味しい!
さらに、チャーシューよ歯ごたえ抜群です!

醤油ベースの美味しさは、最高ですが、
もうちょっと量が欲しかったです。

「厳選4種類の貝ダシラーメン・塩+貝の炊き込みご飯(4周年限定」@雨ニモマケズの写真流の4周年を狙ったが、遠くから見ても15人くらい並んでいそうだ。時間がなかったので、同じ4周年の雨マケに。ここは一転、先客1人。

スープは端麗。ホタテ、カキ、ハマグリ、シジミを使っていると言うが、旨味満載と言うよりも、良い感じに寸止め。バランスよく仕上がっているし、どの貝も前に出ていないので、不思議な一体感がある。細麺も、ツルツル、シコシコ。粉っぽさは皆無で、さすが4周年に... 続きを見る

「雨二郎 (麺野菜普通)」@雨ニモマケズの写真18年10月07日20時頃訪問、待ち無く着席。
食券を渡すときにコール。オイルは増やして、麺を含め後は普通をオーダー。
10分ほどで配膳されたのだが、G系にしてはかなり少ない。
普通のラーメンと同じくらいの量だったのはこちらの確認ミスだが予想外だった。

麺は平打ちなのだが薄めで、二郎の麺とは結構違っているのだが、スープとよく絡... 続きを見る