「ラーメン(¥700)、ヤサイ、ニンニク」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真宴が終わり、池袋の地で自由を得た。と言ってもいつも自由な身ではありますが...と言う訳で(どう言う訳だ?)、コチララーメン二郎 池袋東口店に伺って参りました。お店に到着したのが21:25。お店の外に行列はありません、店内に8人待ち。ラッキー! お昼だとお店の外にも行列出来ており、何度か諦めた事もあるので、躊躇する事無く接続です。

金曜日の夜とあってカップルも多いのですが、列の進みは悪くありません。本日は「ラーメン」の食券を購入。コチラのお店は、はじめにおネエさんに食券を渡します。おネエさんは池袋らしい国際色豊かな店員さんです。コールは食券を渡す時ではないようです。誰もが無言で食券を渡します。10分ちょっとで席につきます。席に着いて直ぐにコールです。「ニンニクイレマスカ?」と聞かれたか「トッピングハ?」と聞かれたかは覚えておりませんが、「ヤサイ、ニンニク」でお願いしました。

ラーメンの登場です。ほろ酔い加減なので、丁度良い盛りです。ブタが旨そうです。先ずは麺をひっぱり出してドンブリ全体をひっくり返します。そしてヤサイを全て覆うように麺を返して準備が出来たところで、先ずはスープを頂きます。うーむっ、なかなかいい感じ。西の二郎に共通なマイルドなスープです。脂もさほど多くないので、グビグビといけます。

そして、この麺が、またなかなか!中太のストレート麺はカタメの茹で加減が丁度良い麺です。噛み応えも喉ごしも良い麺は、ついつい噛まずにズズーっと行ってしまいたくなるような感じです。酔っ払いだったから?!イエイエそんな事はありません。ビール如きで酔う様な柔な身体ではありません。スープに脂の層が出来ておらず、熱々じゃなかったのも、その1つだと思われます。旨いです。

そしてブタも旨いです。脂身ジューシューなブタはプルプルと柔らかいです。これがゴロゴロと2つも入って値上げされても¥700なら何も文句はありません。スープもグビグビっと飲んで、ご馳走様です!旨かったー