「もり野菜 ¥880」@東池おはこ大勝軒の写真娘のバレーボール観戦

4月某日 訪問
この日も愛娘のバレーボール観戦。坊主の野球時代から専属?!カメラマンとして活動しているのだが、娘以外のメンバーもようやく??心を許してくれてきたのか、レンズを向けると笑顔でピースサインなどしてくるれる。もちろん勝った試合が続かないと難しいのは云うまでもない。

坊主の時は最終的にBGMを織り交ぜながら感動的なスライドショーを完成させた。愛娘の時もそうしたい!と考えているのだがなかなか良い画(写真)がない。カメラって良い機材を揃えてもセンスも必要とするので難しいですな。

さて、そんな試合会場がこのお店すぐそばの高校。試合間のお昼にお邪魔したのだ。店内先客7名。厨房には若い店員さん。愛妻はラーメン、ワタクシは表題を口頭注文。厨房の様子を観察。餃子の注文が多い。追加注文しようか?悩んでしまうのだがラー食の時はアルコールを摂取しない!ということにしているので・・・って、餃子だけ食べれば問題ないのだが(^^; 提供は14分後。

スープ。酸っぱい、超酸っぱい!・・・動物系とか魚介系とか判別不能。酸っぱいしか分からない。何かの間違いなのでは?

麺。中太ストレートタイプ。ちょっと茹ですぎかな・・・

具材。チャーシュー、メンマ、キャベツ、人参など野菜たっぷり。チャーシューは薄めだが大きくカットされたモノが2枚。メンマは細めの味付け濃いめがたくさん。野菜つけと謳っているのだが野菜の量はテボの1/3程度。

スープは酸っぱい、酸っぱ過ぎる。味の判別が不能なのだ。本家でつけ麺を食べる事があるがここまでの酸味はない。麺は・・・調理過程を見ていると一人前を茹でていると思うのだが、茹であがると10本ほど違う器に茹で置きしている。そして後から提供される麺と合流。ようするにワタクシのつけ麺の麺はワタクシの分+前の人茹で置き10本程度が入っているのである。何故そのような行為をしているのか?取り置きする分を茹でなければ良いだけではないのか?疑問が残る。
ご馳走様でした。
40点~49点 トータルで考えてかなり不満。

※昔の採点基準(で、いつからこの採点基準が無くなった?!)。この文言が妥当かと。

これはまた、地雷を踏みましたね〜。
一番無難に感じられるブランドですが。
何が起こったのだと目を見張ってしまいました。

あら?珍しく低評価ですね。
いつかはこちらもお邪魔してみたいと思ってましたが
優先度が低くなっちゃいましたw

YMK | 2016年4月26日 08:05

どうもです!

おっと!
これはきましたね!
やはり人でいろんなものが変わってしまうのでしょうな~

じゃい(停滞中) | 2016年4月26日 09:00

ああ、ここ、昔よく行きました。
もり野菜ばかり食べてました。
大根が入ってたんですよねー。
美味かった。
そしてあるとき、大根が入らなくなり、こころなしかスープが薄くなり…(?)
そうですか、さらに野菜が減って、酸っぱくなってますか。うーん。

GT猫(冬期離席中) | 2016年4月26日 09:47

こんにちは~

スライドショー頑張って下さい!
近所に恐らく系列と思われるお店があってBMしてましたが・・・
放置継続が決定しましたw

らーめんじじぃ(筋肉維持) | 2016年4月26日 12:50

毎度です~

余りにも酸っぱいようで、何かの間違いかも知れないですね。
茹で置きの件はごもっとも。

としくん | 2016年4月26日 13:42

こんにちは〜。

酸っぱ過ぎるのは私も昔々経験ありましたよ!
もちろん似たような点数になりました..w
酸味は苦手なんですが、
程よい程度でしたら美味しいですよね〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2016年4月26日 15:16

こんにちわ~

酸っぱ過ぎるのはダメですねぇ…。

きっと何かの間違いでしょうなw

たく☆ | 2016年4月26日 16:45

こんばんは!

何で、そんなに酸っぱくなっちゃったんでしょ??
茹で置きの件を含め、今回だけの↓ブレなことを祈るしかないっすね…

こんばんわ~

良いパパさんお疲れ様です~!
この手のつけ麺は節系で甘酸っぱいイメージがあるのですがコレは酸っぱいだけだったようですねw
同じ系統でも他に行った方が良かった感じですね。

バスの運転手 | 2016年4月26日 21:59

こんにちは~。
茹で置きの麺って大いに損した気分になり嫌いですw
そんなレビューを拝見し、それでも大勝軒が頂きたくなりましたwww
近場の店に行ってみようかしら~♪

プリティ | 2016年4月30日 09:50