「ワンタン麺」@東池おはこ大勝軒の写真今回は巣鴨の
「東池 おはこ 大勝軒」に初訪問した。
巣鴨駅から大塚方向に徒歩5分のところにあった。

元祖東池大勝軒の山岸総帥の元で14年修行した柴木俊男さんが
店主との事でお店にいて、若手と一緒に料理を作っていた。

ワンタン麺

を注文。

動物系でありがならスッ... 続きを見る

「もりそば 750円」@東池おはこ大勝軒の写真久し振りの訪問。つけ汁の味は薄めだが、醤油味の酸味の効いたつけ汁は、ゆで卵半分も入っているし具沢山でさっぱりとしていて美味しい。味の濃いシナチクも沢山入っているので、麺と一緒に食べる丁度良い塩梅になって美味しかったです。
めんの量が多く、お腹が一杯になりました。

11:00過ぎに訪問。先客2名後客3名。店内は適度なスペースを有しており、厨房を囲むカウンターの他、壁に対面する短いカウンターと6人掛けのテーブル席が1つ設けられている。年季が入っているが不潔感は無く、居心地の非常に良い空間だ。店主さんと女性2名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、ほぼストレートの真っ白い中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。瑞々しさを伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。まさに大勝軒という感じの良質... 続きを見る

「ラーメン」@東池おはこ大勝軒の写真<量が多くて久しぶりに苦しいー>

なんだか私は疲れてきた、・・・・最近の大勝軒巡りについてです。割と行きやすいところから攻めてみたのもあって、今となって未訪問の大勝軒を探そうとすると、距離と営業時間でハードルが上がってゆく一方です。しかし、爪痕残したいので、今回は何とか上野での用事があったので、ちょっと無理して巣鴨まで足を伸ばしてみました。平日昼間の大勝軒探検活... 続きを見る

「あつもり、730円」@東池おはこ大勝軒の写真巷に溢れる魚介系に食傷気味だったこともあり、つけ麺の元祖東池袋大勝軒の流れをくんだこちらの店に数年振りに訪問。
醤油味がしっかり効いたつけ汁は、懐かしさもあって美味しい。少し酸味のあるスープに絡み久しぶりの醤油つけ麺を堪能しました。
なんとか完食するもののお腹がかなり苦しい。ごちそうさまでした。

こんな味だったかと言うのが正直な感想。大名店の 流れをくんでいるため大いに期待したがいささか外れ。まずまずのレベルは求めていなかったので残念だ。スープの特徴の なさは上品さに繋がるかも知れないがこちらはあの懐かしいコクをすすりたかった。麺も柔らか過ぎ。東池袋系の中華そばはこんなものだったか?まあ普通には美味しいが。

「もりそば + 大盛 当時価格失念」@東池おはこ大勝軒の写真2007,12,7

開店当日か翌日だったんぢゃないかな?
店舗外見画像に当時の写真を載せてたけど、喰ったイパーイは載せそこねてた。
画質荒いがアップしよう。

旧東池袋大勝軒の最後の番頭だっけ、記憶に新しい。
本店閉店してまもなくのオーペンやったから、大勝軒の味がまんま喰えるん... 続きを見る

「もりそば 730円」@東池おはこ大勝軒の写真1年9ヶ月ぶりの訪麺、例の騒動で「大勝軒のれん会」から脱会したんですね。店内に入ると大将の元気な声が響きます。若い店員との2人体制、10分ほどで着丼。大き目器のつけ汁は醤油ベースで鶏やら魚介やらで少し酸味と辛味のあるサラサラタイプ、つけ汁内には大きなチャーシュー2枚とメンマ、半ゆで卵。自家製麺は中太のモチモチ、本店とは異なる味わいで美味しい。つけ汁はそのまま飲めそうだけれど、スープ割を頂くが量が多... 続きを見る

今まで食べた大勝軒出身のお店の中で、もっとも美味しいと思います。麺は細く茹ですぎ感はありましたが夢中で食べてたらあっという間無くなってました。豚・メンマともにしっかりと味が入っておりつまみでも行けそうな感じでした。スープ割りも頂きました。が!その時につけだれを一旦流してラーメンスープを頂けたらもっと最高です!

「もり野菜」@東池おはこ大勝軒の写真2015年4月28日昼訪問

ふと大勝軒系の味が恋しくなりふらふらと
移転したごとうとどうしようか迷ったが結局こちらに久々訪問
大塚駅からのんびり歩いて15分くらいかな
11時頃店につくと先客1名がもりそばを啜っていました
店員さんに口頭で注文
厨房内は店主が一人で調理しているみたいでした
平日で駅... 続きを見る