「鯖節そば(細麺・味玉トッピング)」@らーめん Nageyariの写真【店名】                          なげやり

【場所】                          各務原市

【営業時間】                       11時~14時

18時~21時

【定休日】                          火曜日

【席数】                            29席

【メニュー】                     鯖節そば(味玉トッピング)

【値段】                            770円

【スープ】                           醤油

【麺】                            細麺ちぢれ

【点数】                             75点

【感想】

約半年ぶりの『なげやり』。鳥居式ラーメン塾の3期生が営むお店。リニューアルしてからは席数も増えて行列は少なくなったが、客足が途絶える事はない相変わらずの繁盛店。

鳥居式ラーメンのイメージは濃厚な魚介系豚骨醤油による〝つけ麺〟であり、この店も、どちらかと言えば〝つけ麺〟が看板なのだが、今回はラーメンのジャンルから〝鯖節そば(細麺)〟をチョイス。

透き通ったスープを蓮華にて一口・二口と口に運べば、その名の通り、鯖を中心とした節系の豊かな香りと共に、煮干しの豊かな風味を感じる。

やや醤油の香りが大人しい気もするが、動物系の優しい旨味と共に程よいコクが包み込む。

非常に繊細でありながら、程よい力強さも窺える。

そこに、見た目は〝細麺ちぢれ〟のツルシコの食感と歯切れの良さが心地良さを誘うし、スープとの絡み具合も申し分のない旨さでありました。

チャーシュー・メンマ・味玉・海苔・ほうれん草・ネギ。メンマは箸休め程度だが、コリコリとした食感が嬉しくなる。

ロールタイプのチャーシューは、脂身の甘みが身に纏いながらも、柔らかな肉質からも豚肉の旨味や甘みがしっかりと堪能出来る。

味玉の黄身は、白身の部分を箸で割ると中から半熟の黄身が流れ出す程、トロトロ。