生姜変態味ですかー(^^)
生姜系は好きなので興味ありますよ!
以前福島にも「丸栄食堂」っていう生姜ラーメンの店があったんですけどここの生姜の効き具合もハンパなかったですよー。
酒乱 | 2016年4月29日 23:18おはようございます。
佐野の生姜は刻み生姜が直接ですもんね。最初から混ぜるのが正解なんですかね?
は | 2016年4月30日 07:24>酒乱さん
ありゃりゃ閉店しちゃってるんですか。
生姜ラーメン、特に塩ベースのものは東京で流行りつつあると思ってます。
だから、ここのほとんど塩ラーメンみたいな生姜ラーメンは先駆的ですよ。
>はさん
刻み生姜が針状で、これまた鋭い感じ(笑)。
変態的に来ました。多分、栃木の野菜は本物なんだと思います。
mona2 | 2016年4月30日 18:22こんにちわ~
澄んだスープとバラ巻きチャーシューが美味しそうですね~♪
生姜変態味、味わってみたいですね。
ちなみにちょっと前に富山から帰って来ましたよ~!
一鶴さんの店主さん、もなサンと、まだ付き合いがあるって言ったら宜しく言ってましたよ!!
バスの運転手 | 2016年5月1日 08:58>バスさん
すいません、今頃気付きました。
一鶴さんとまた飲みたいですね!彼の真摯なラーメンへの姿勢って、
わが身に置き換えてがんばらねばと思います。
mona2 | 2016年9月22日 12:04
mona2

ガスガス
あひる会長
ゆう。
みーこ

午後3時なのに並んでる。列最後に当たる私以降の来客はまばら。
おぐら屋系列の店員さんの年齢層って低いと思う。こちらも若い方がたーくさんいる。
この一杯は塩ラーメンの趣き。会計時に笑顔が素敵なお姉さんに「これは塩ラーメンですよね?」って訊いたら少々の醤油をベースにしていますって答えなんですが、醤油が来ませんでしたから塩ラーメンにします。
透明といってよいスープは洗練された旨味を持つ証拠。塩湯ではありません。鶏の旨味を含んだ美味さ。
塩味に関しても塩角立っていないしなかなか美味い。
そんで、生姜なんですけど細切りされたやつが片隅にたくさん。これは結果的に多すぎるように思える。
最初はつまみながらスープと合わせて口に運んでいたけど、ついに面倒になってかき混ぜたら生姜一色の味に変質。
最近は生姜ラーメンブームって感じがするのですが、こちらはオリジナリティを持つゆえに突出している。
そうそう模倣は現れないことでしょう。長岡生姜どころじゃないですから。あれは醤油に加えて甘味もあるので、ある意味普通に美味く作ってあるけど、これは半端ない生姜変態味。
麺はふんわりとしているタイプだけど、もっとフンワリ感ある佐野ラーメンの手打ちがあるからまあまあ。
でもそれにしても麺の長さが短すぎるのでは、と思う。手打ち切りに失敗した麺がこのドンブリに集結しているのではと勘繰ってしまいそう。
バラロールチャーはおぐら屋さんゆずりに美味いので一本お土産で購入。一日10本限定とのこと。
メンマは脱色されたのか白いもの。コリコリ系。
私はつけ麺と迷ったのですが、もしかしてつけ麺もこの短い麺?
それならちょっとヤバい気が。
麺の形状とかから、どっかの丸長みたいなのを思い出した。