「つけ麺800円」@中華そば 大咲の写真2016.4.30
 こちら開店時のころからなんとなし食べに来ているので十数回食べている。でもつけ麺は初めて。
 修業先の大海軒には毛呂山勤務のころに通ったので、どうしても時々食べたくなる。毛呂山はやっぱり遠い。
 このところ煮干し度が増していると思われる大咲さんですがつけ麺ってどんなんだろう。
 永福町大勝軒系でつけ麺を食べたことはない。もちろんというか、永福町大勝軒にはつけ麺ないし。

麺について。
 菅野製麺の麺は中華と同じもので中太を使用。
 ご主人が平ざるで麺を弾きながら川状に整えていく(ちなみに大海軒のご主人の平ざる上げは芸術ものの見事さです)のだけど、これって必要なくねえ?って私みたいな素人は思います。だって、それを流しのオケにそのままドボンですから。
 いやいや、湯を切りあげるに相応しい形状が川状ってことなのだと理解した。てか、これは習慣病みたいなものなのかも・・・。麺を平ざるに乗せたら川状に整えなければならない、みたいな。

さて、ここからです。
 茹で湯をオケの中の麺に掛ける。これはなんでなのか?もう一度麺を茹で湯に馴染ませるため??
 それから水で軽くゆがく。

キンキンに冷やさず、ぬくもりがある状態での提供となる。
 ご主人が作り上げたら消えてしまったので、奥様にお聞きした。
 つけだれの魚の風味が飛ばないように冷たく〆ないということです。
 麺は菅野製麺。ヌメりはゆがきのおかげでありません。

つけだれの中身は、ラーメンを濃くした味付け。特に甘味などが加えられていないってのがいいです。それに永福町系のドンブリ内には大抵潜んでいる柚子もないので酸味も特にない。
 煮干し鰹節のガッツリがここのメイン味。たしかにエグミもけっこう来るが、それを上回る魚介系の旨味!

チャーシューは肩ロースのブロックでサックリ系。なかなか美味い。
 三角海苔はやっぱとら系を連想してしまいますよね。先日の一ノ割大勝軒も三角海苔。

そんで、この一杯にうれしいのはワンタンが5枚も入っていること!
 値段がその割に安いってのはどういうことかはよく分からない。
 多分、使われるスープに原料費掛かっているからつけ麺に使われるスープの量はその数分の一程度ってことだろうとは思う。

割りスープはポットから。鰹節の香りが立つ熱々のスープ。これだけ飲んでも美味しい。

なんだろう、魚の風味が飛ぶくらい私はつけだれに麺を漬けないんです。ってか、つけだれにあんまし麺を漬けないで食べる人種なんで、麺をもっと冷やしてくれてもいいかなあと思う。
 こだわりがある作りなので、それも言い出せないかなあ~。
 美味しいです。

≫麺をもっと冷やしてくれてもいいかなあと思う。

mona2さんの以前のお話を聞いてつけ麺はお店が提供するままで頂くことにしました。お店のこだわりがありますもんね。

イケちゃん | 2016年4月30日 19:34

>いけちゃんさん
 なんだっけ? その話しって。

mona2 | 2016年4月30日 19:45

郡山市のあつもりのお話ですよ。
店員さんが〆ずにあつもりを持ってきたやつです!笑

イケちゃん | 2016年4月30日 19:49

ああ、あそこのも読んでたんですかあって前にも書いたような。
あそこはお客と意思疎通ができない店なので論外ですわ。
あつもりにした理由も話さないって可笑しいよね~。
こちらはあつもりではなく冷たくないってだけなんだけど、その理由を話してくれましたよ。

mona2 | 2016年4月30日 20:19

こんばんは

そういえば永福町軒系でつけ麺って経験ないかも。
入間の大海軒は両親の墓参りでしょっちゅう伺ってるのでそちらで試してみようかなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年4月30日 22:24

>コウスケさん
 入間の大海軒とは大咲さんのことかな。
 大海軒はご主人が作る時は美味かったです。
 それから2度行って違う方が作っていまして味が違ったように思いましたよ。

mona2 | 2016年4月30日 23:28

こんばんはぁ~
永福町大勝軒のスープを濃くした感じのつけ汁ですね。
つけ麺の麺の温度 それぞれ好みもありますし、麺を楽しむなら冷盛りですけどね。
あの佐野ラーメンは浦和ですよ。

mocopapa(S852) | 2016年4月30日 23:29

>モコパパさん
 ああ、たかのさんですね。ってか、モコパパさんのことだから佐野ラーメン新店を見つけて
 行ってたりして。

mona2 | 2016年5月1日 07:49

続いてどうも~

麺の件は好みですかね?
最近はつけ麺も食べるようになった自分ですが生温いのが嫌なので、
かえって冷たいのが良かったりしますけどね。

バスの運転手 | 2016年5月1日 09:07

佐野ラーメンは、たかのではありませんよ。
漁三郎というお店ですよ。

mocopapa(S852) | 2016年5月1日 09:45

>バスさん
 私もそうなんですが、お店の主張も確かにそうなので従います。
 こちらは美味しいですよ。
 今日も永福町系大勝軒に行っちゃいました。
>モコパパさん
 ほら、やっぱり~(笑)

mona2 | 2016年5月1日 19:50