日曜日11時半、先客6後客2。メニューが少し変わった様子。函館や旭川といった地名を冠さなくなっています。そんなメニューの中に見つけた、汁なし担々麺890円を注文。提供まで10分程。深い皿に盛られた料理からは、うっすらカレーチックというか、スパイスの香りがあります。白髪ネギが、わさわさと山を成しています。その下にある麺は予めタレ・具と混ぜてあるように見えます。ともあれネギを麺でガバッと挟むようにして食べると、ネギが少し辛いです。麺は極太ムチムチ。弾力・コシが強いもの。タレはあましょっぱ。甘味が強いかな。最初の数口は辛味が弱いと感じ、ラー油投入を検討したが、山椒がだんだん効いてきて、辛い。その他の具は、ひき肉ナッツ。食べ終わってみると、タレは残りませんでした。そういう意味ではライス不要。しかし、昼食の量としては少ないと感じました。でも、辛さ程々で洗練された旨さのこれ。私は好きです。
白髪ネギが、わさわさと山を成しています。
その下にある麺は予めタレ・具と混ぜてあるように見えます。
麺は極太ムチムチ。弾力・コシが強いもの。
その他の具は、ひき肉ナッツ。
でも、辛さ程々で洗練された旨さのこれ。私は好きです。