「ラーメン・ミニ丼セット(大盛り)570円+50円」@厚木市役所 食堂の写真平成28年5月2日(月)天気⁑曇り
入店時間⁑PM12時13分ごろ
先客多数、後客12名程度

店はテーブル席のみで80人ぐらい入れる。調理場の中にいる女性4人で全てを切盛り。入口を入って右手の先にある券売機で標記の食券を購入。セルフサービスで水を汲み、トレーに箸とレンゲを乗せてから商品受取カウンターの列に接続。3分ほとして食券を渡し待つこと5分ほどで丼着。

本メニューのラーメンとミニ丼は日替りでローテーションしているらしく、本日は【和風豚骨】ラーメンとなっているようだ。因みにセットで付くミニ丼は生姜焼き丼。具は別茹でしたモヤシにカイワレ、刻みネギ、チャーシューが1切れ。刻みネギは配膳カウンターに置いてあり好きなだけ入れて良いシステム。スープ表面の油は少なめで乳化度は低めの白濁した豚骨スープ。麺の断面は四角で中細のストレート。麺肌は透明感があり黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかったが冷凍麺が使用されている。

食べてみると豚骨感は弱く塩梅も控えめなスープ。和風豚骨という割に和出汁の存在も弱く正直物足りなさは否めない。具の茹でモヤシは食感こそ悪くないものの、完全に冷めた物が乗せられておりボリューム的にも不満。チャーシューは筋張ったパサチャーシューで味付けは薄い。唯一、刻みネギは新鮮で風味の良いものだった。麺の茹で加減は柔らかく麺量は少ない。モニュっとした食感で特筆点はナシ。

安くて早いがモットーの典型的な食堂のラーメンセット。初めから然程期待する事もなく想像通りの一杯だが、ある意味期待を裏切らない味わい。生姜焼き丼はミニと言いながらも、ソコソコのボリュームで味もまあまあ。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

市役所のラーメンも攻めるとは・・・やりますねw
まあ、ある意味期待通りではありますかね。
でも、日替わりローテーションというのは普段市役所を使っている人 or 職員にはありがたいかも。

ぬこ@横浜 | 2016年5月2日 20:03

こんにちは!
早い・安いが売りでしょうから、、
確かに生姜焼き丼美味しそうです!!

eddie | 2016年5月2日 20:14

こんばんわ~

ちょっと具材が寂しいですかねぇ~。

まぁでも丼とセットで570円ですからね。
コレはコレで、アリでしょう!w

たく☆ | 2016年5月2日 21:26

お疲れ様です。

さすが市役所の食堂、安いですね。
もし近所に高校があったら、昼は高校生でごった返すでしょうね。
ただ、和風豚骨にモヤシはどうかと思いますけどwww

市役所近くのステーキ屋「くいしんぼ」のチョリソーが最高です。
辛くてビールにベストマッチ!
是非w

嘆きの六連星 | 2016年5月3日 13:08