「味噌ラーメン(大盛り)980円+150円」@揚子江の写真平成28年月3日(火)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM13時25分ごろ
先客5名、後客2名

店はカウンターとテーブル席と小上がりで23人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛り。入口を入ると券売機はなく口頭注文の後会計システム。空いていた小上がり席に誘導されると直ぐに水を出してくれた。卓上のメニューから標記の品を注文し待つこと6分ほどで丼着。

具は一緒に煮込まれたキャベツ、モヤシ、玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、豚挽肉にコーンが乗っけてある。スープ表面の油は少なめで明るい黄土色の味噌スープ。麺は中太の平打ちで軽く縮れている。麺肌は艶があり黄色っぽいもの。麺の製造元は確認出来なかった。

食べてみると鶏ガラ寄りのベースに甘さ控えめの味噌ダネが合わせてあり、熱々でサラっとしている。具材からの旨みと甘みが程よくスープに移っており、なかなかの美味さ。具の野菜は適度な食感と十分なボリューム。J系で言うところの【野菜マシ】に匹敵するぐらいの盛り。麺の茹で加減は普通ぐらいで麺量は多い。ツルプリで弾力のある麺は啜り心地も良好だ。麺量が多い為に終盤は少し柔らかくなったが、一般的な中華屋さんで使用される麺とは一線を画するタイプ。大盛りは150円増しになるが麺は2玉が入り推定で300gは楽にオーバーしている感じ。

難を言えばデフォの価格が980円に設定されている事と、見ため以上にコーンと挽肉の量が多い為、丼の底に、それらが大量に沈んで残る事。スープ完飲派の私には然程大きな問題ではないが、穴あきレンゲを付ける配慮があっても良いだろう。

ご馳走サンでした!

お疲れ様です。

確かに味噌ラーメン¥980はお高い。
見た感じ盛りは良さそうですが。
アタクシもスープ完飲派なので穴あきレンゲは使いませんが、そうでないお客には必須です。
味噌には標準装備でいいと思います。

嘆きの六連星 | 2016年5月4日 04:45

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

店舗登録&初レビュー乙です~
なかなか言い感じの盛りっぷりですねー。
値段はちょい高めだけど、結構自分好みの味噌っぽいです。

場所は・・・多摩センター近くかあ。家からだとちょい遠いかあ。

ぬこ@横浜 | 2016年5月4日 07:07

こんにちは!
79点の評価なら美味しいのは間違いなさそうですが、、
この価格だとちょっと厳しいですね。。

eddie | 2016年5月4日 10:10

こんにちわ〜

皆さん言われてますが、980円はちょっと高いですねぇ。。
大盛が150円ってのもね。。

味は良さそうなので、もうちょっと頑張ってもらえると嬉しいですな!

たく☆ | 2016年5月4日 11:22