「手打ちチャーシューメン ¥700」@一品香 駅南店の写真小山・・・

4月某日 初訪問
小山は月一で必ず訪れる土地。工場もあるし研修所もある。最近は工場ではなく研修所に行く機会が多い。そんな小山市。ラーメンのお店も数多くあり、中でもレベルの高いお店が数店存在するが私の場合は行くお店が決まってしまったのだ。

一品香 小山がそのお店。駅から歩いても行けるし(歩いている人を見たことないが)。他のお店も魅力的なのだが何故か足がこちらへ。ただこの日は汽車ではなく車移動。それならば此方のお店にも訪問してみよう!という事で突撃。車でないと厳しい立地だから。

開店10分前に到着も先客10名。先客の皆さんが全員地元民。そして皆さん一線を退かれた方々。ご夫婦3組もおり遅めの朝食なのだろうか。ブランチに此処で食べよう!と起床した時にご夫婦で話されたのか?アイコンタクトなのか?定かではないが60歳過ぎたらこんなブランチが出来る夫婦になりたいな。

などと想いながら接続。ほどなく開店し指定された席に着席。ホールのオバ様が順に注文を聞きに来る。静かに待ちながら表題を注文。厨房は大将お一人。シツレイながら大丈夫なのかな?と思ってしまうが流れるような作業。湯切りはアマいw

提供は2順目なので麺の茹であがり待ち。

スープ。一品香 小山よりも薄味。マイルドでありながら奥行きを感じる懐かしさたっぷりの味。

麺。中太ストレートタイプ。うどんのような風貌。一見すると不釣り合いな麺だが個人的にはアリ。

具材。チャーシュー、メンマ、ネギ。大ぶりのチャーシューが3枚。味付けは薄めで肉の質感を残す。たま〜に噛み切れない箇所もあるがご愛嬌!と思わせる。メンマは秀逸。乾燥メンマを水で戻し味付けしているのだろうか?小遣いに余裕があればチャーシュー&メンマのダブルトッピングがイイ。

一品香 小山と比較するのはナンセンスであるがあえて。個人的には一品香 小山の方が好み。トッピングの量や麺量なども若干ではあるが一品香 小山の方が多いと思う。大きな差はほとんど感じられない。しかしあえてツッコむとしたら湯切りかな。此処の大将はちょっとアマい(^^;; あと2回ほど湯切りしてくれたら嬉しいのだが・・・と思うのだ。

一品香 小山と客の差を示すとしたら、此処の大将に会いに来る!という事かもしれない。老夫婦が通うお店。携帯をイジるより大将を見てしまうお店。ホールスタッフのオバちゃん(ゴメンナサイ)の愛嬌のある笑顔。初訪なのに何年かぶりに故郷に帰った感じだ(東京生まれの東京育ちだが(^^;; )。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

一品香 小山には3ヶ月に2回は訪問している。3年ほどレビしてないが・・・。

おはようございます~

年配の方々が集うお店ですか~ホンワカしていいですね。
湯切りは頑張って3回はしてほしいですw

らーめんじじぃ | 2016年5月9日 07:35

このエリアのご当地麺は
自身、数少ない為
非常に興味深く拝見しております(^^)
いつか落ち着いたら遠征してみたいっすw

YMK | 2016年5月9日 07:49

安いし質感もあるし、和む麺顔も素敵です。
小山は縁が無いんですが、地方のあちこちに
こう言うお店があると思えば、旅でもしたい気分です。
BMしたいけど、ちょっと遠すぎるかな〜〜´д` ;
でも絶対に好み!

毎度です~

親父さんの麺上げと具の秀逸さが印象に残ってます。
機会があれば駅東店も行ってみたいっすね~

としくん | 2016年5月9日 16:03

こんにちわ~

大ぶりのチャーシューが3枚入ってますし、
700円はお手頃じゃないですか~♪

贅沢にチャーシュー&メンマのダブルトッピングで頂きたいッス!w

たく☆ | 2016年5月9日 17:07

支店によって多少のブレはあるのですね。
そういうのも含め、固定ファンには愛されそうなラーメンなのかと。
凝ったものを食べた次の日、
ホッコリと地元ラーメンの良さが味わえそうです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年5月9日 17:18

ども~
小山・・・訪問するチャンスがあるような、ないような・・・
行ってみたいなぁ~

一日三食ラーメン | 2016年5月9日 19:34

こんばんわ~

「一品香」さんって何処にでもあるんですがこちらは評価も良いですよね!
自分も機会があったら是非とも頂いてみたいです♪

バスの運転手 | 2016年5月9日 23:11