11:10頃訪問。先客無し後客1名。店内はやや小ぢんまりとしており、テーブル席と1列の短めのカウンターが設けられている。年季が感じられるが不潔感は無く、居心地の良い空間だ。割と高齢の男女各1名による切り盛りで、接客は昔ながらの落ち着いた感じで好印象。本メニューを選択。暫く待って配膳された。餡にとじられて炒められた具は、予想程の量では無いが、不足は感じないレベル。内容としては、モヤシを主体として、豚肉、人参、ニラといったところ。しっかりと熱が通り、アツアツながらも適度に食感が残されており絶妙だ。中央に、適量のコーンが乗るのはちょっと珍しい印象を受ける。スープは、醤油の色目が中庸に出ており、透明感も感じられる。表層液体油は少なめ。飲んでみると、昔ながらの鶏ガラを主体とする出汁感に特筆すべきものは無いが、化調による底上げが大いに貢献しており、何ら不足の無い旨み、厚みが感じられる。個人的には、上品に纏め上げられたものよりも余程満足度が高い。カエシの立ち方は適度。トガりは抑えられつつも、十分なキレとヒキを生み出しており文句無し。勿論、炒められた具の旨み、香ばしさも存分にスープに移行して来ており、鉄板的とも言える旨さがもたらされている。途中から、卓上の辣油、酢(ノーマル+ニンニク、唐辛子入り)を少量ずつ投入して味変しながら食べ進めたが、最後まで飽きる事は無かった。おろしニンニクについては、この一杯に合わせる必然性は無いが、それは織り込み済みで頼んだので文句は無い。麺は、縮れを有する細麺。食べてみると、やや柔らかめの茹で加減だが、このような調理麺には似つかわしく感じられる。モヤシと一緒に口に入れると、食感のコントラストを楽しめて絶妙だ。勿論、スープとの相性も申し分無し。量は普通位か。具と合わせると、自分には十分な満腹度だった。店の謳っている通り、基本的な方向性としては「昔ながら」の一杯なのだろうが、全体として上手に組み立てられており、思いの外、楽しむ事が出来た。末永い営業を願いたいものだ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、縮れを有する細麺。
量は普通位か。具と合わせると、自分には十分な満腹度だった。