富山ブラック彷彿させる中洲ブラックは旨い‼【ホウテン食堂 奉天本家】福岡市博多区中洲3年程前から通っているお店です。行くときは決まって中洲で飲んだ最後の〆のラーメンとして来ています。ここのラーメンは中洲ブラックが看板ラーメンで真っ黒なスープでインパクトのある一杯です。最初にお店を見つけたときにはあの富山ブラックをすぐに連想して福岡でブラックラーメンが食べれることが嬉しかったことを思い出します。場所は中洲のメイン通り沿いの真ん中あたりにあります。この日も中洲で飲んだ帰りに寄りました。今回は「博多黒つけそば」の普通盛りをオーダー。麺は縮れ太麺の冷やで麺が締まっている。この麺に熱めのブラックつけ汁を付けて食べるとこれまた美味しい。中華そばよりも当然濃いめも旨味が凝縮していてつけ麺好きなら尚更好むと思う。意外と看板の中洲ブラックラーメンよりもこっちが好きかも。麺を持ち上げてつけ汁を半分だけ付けて濃い部分と何も付いてない麺そのものの味を楽しむことが出来るのも、中華そばだとずっと一定の味だけだが違う楽しみ方が出来るのもつけ麺の良さだと思う。他にもたくさんメニューあるので重宝してるお店です。