こんにちは!
こちらも良い感じ
麺の棚引き、拘りを感じます
BMさせていただきます!!
eddie | 2016年5月8日 18:06omuサンさん。こんばんは。
〉前客10人、後客6人。
〉御夫人らしき女性の2人で切り盛り。
お客さんも店員さんも増えたようですね。
開店当初より美味しくなったような…そろそろまた行ってみないとなぁ~
藤澤家の裏で開店準備中の『縁』も気になりますが…(^^;
いたのーじ | 2016年5月8日 18:46こんばんは〜♪
疑問ばかり湧きますが、ウマいのが一番!味玉の完成度と言い、全体的に手の込んだいっぱいですね。
人類兼麺類 | 2016年5月8日 18:47こんばんわ~ ここは穴場的な良店ですよね~
このメニューはまだ食べた事ありませんが、厚木の麵や食堂のビジュアルに激似ですねw
話変わって、近くの湘南ライフタウンバス停近くに、以前総本家しなとらがあった跡地に新しくラーメン屋が出来そうでして
旧店舗がずっと放置されてたままだったので、取り壊されて何建つんだろうと思ってたらまたラーメン屋なのでいずれ行ってみたいところです
omuサンさん、こんにちは。
写真を見た時に、やっぱり厚木の麺や食堂 本店を思い浮かべました。
こういう見た目の一杯は期待できますね。
今度、湘南ライフタウンのスパに行く時に寄ってみよう・・・
ぬこ@横浜 | 2016年5月9日 08:48eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>麺の棚引き、拘りを感じます
ここまで綺麗だと、かなり見た目のインパクトがありますね(^.^)
omuサン | 2016年5月9日 23:38いたのーじさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>お客さんも店員さんも増えたようですね。
時間帯の関係もありそうですが、しっかりと地域に根付いて繁盛してますね(^^♪
>藤澤家の裏で開店準備中の『縁』も気になりますが…(^^;
そこも気になりますね~
今回は信号もスムーズだったんで、お店の確認もできませんでした(;´Д`)
omuサン | 2016年5月9日 23:49人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>この盛り付け、いったいどんなマジックを使っているんだろう。どのように茹でて、どのように湯切りしてるんだ~?
ずっと見ていた訳では無いんですが、箸で持ち上げて麺を整えるんですよ。湯切りも箸が主役だったような^_^;
>ウマいのが一番!味玉の完成度と言い、全体的に手の込んだいっぱいですね。
ここまで麺姿に拘っていて、美味しく無いラーメンが出てくる訳がありません。
もともと店主は「せたが屋」の出身ですし、ハズレ無しのお店だと思います。CPも良いしね^m^
omuサン | 2016年5月9日 23:54
omuサン
ラーメン屋けんちゃん
ratomen
Cure
千年
NoonNoodle

入口はいって右手にある券売機で味玉ラーメンを購入。丁度満席だったのでチョット店内待ち。券をあらかじめ店主に渡し、ランチサービスの「中盛り」で注文。
久しぶりの訪問ですが、券売機の位置が変わった気がします。それ以外は、目立って変わった所は無さそう。朴訥な感じの店主と御夫人らしき女性の2人で切り盛り。
注文が入る度にチャーシューを網で炙り、具も丁寧に盛り付け。入店してから10分ほどで高台経由で着丼。麺の棚引きがメッサ綺麗(◎_◎;)
スープは鶏ガラ・豚骨の清湯に魚介を効かせた和風なもの。ちょっと甘目の醤油ダレが効いて少し蕎麦汁っぽい感じが何処となく麺や食堂 本店を想像させます。見た目の盛り付けからして、多少意識しているのかな?
動物系と魚介のバランスはどちらも突出しないバランス型。麺や食堂 本店にはチョイと届きませんが、なかなか旨いです♪
麺はやや黄色味の強い細目のストレート。加水率はやや低め、茹で加減は少しだけ固め。綺麗に棚引きされていて麺同士が絡まずに食べやすいのも◎。製麺機が店内に有ったので、おそらく自家製麺でしょう。中盛なので麺は多いです。
チャーシューは普通サイズのバラ?が1枚。味付は薄めですが、しっかり炙られていて香ばしい。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。黄身まで出汁は染みてますが、黄身自体の甘みを感じられる味付け加減。これもナカナカ(^^♪
メンマは薄めの味付けでサクッと軽い食感。海苔は小さ目なものが1枚。あとは薬味ネギ。
なんと言っても盛り付けが美しい! ここまで綺麗に麺を棚引いているお店は、数店しか知りません。以前に食べた塩も美味しかったし、今度は豚骨狙いで来ようかな。御馳走様でした。