奥様とふたりでなんと、筑波までラーメン遠征とは!すばらしいですw。
併せて、奥様は辛い物が好きとは…私と好みが合いそう( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
背脂スープのラーメンの中に大根おろしですか。
食べたことはないですが、想像すると合いそうですよね。コッテリスープを飲みやすくしてくれそうです。
私、コッテリが好きなんですが、お腹の出っ張りがあっさりにしておけと警告しているんです。
メタボマン | 2008年6月23日 22:29こんばんは。
此方は何やら斬新なメニューが魅力的ですね〜
豚骨醤油に大根卸し・梅干・柚子ですか!?
う〜んどんな味か想像がつきません(汗)
食べてみたいですが、つくばですか〜遠いです。。
先日「新潟濃厚味噌 弥彦」でデス・ソースなる物を試して見たのですが、物凄い辛さでした。
奥様にどうぞ!
ぽんたくん | 2008年6月23日 23:03ようこそ、つくば市へ!(笑)
なかなかお目が高い。みぞれが一番人気なのは事実です。
少しラーショ系に似ているかも・・・・。
でも、スープはしっかりしていますよね。
もしよろしければ、ここの本店に当たるがんこや かるがんラーメン 千代田本店にも
行ってみてください。こちらよりもスープが濃厚というのが職場の評判で、
小生もそう思います。
おやす | 2008年6月23日 23:04こんばんはwww
中々家族でラーメン出来ないランディですm(_ _\"m)ペコリ
奥様を是非、ギャフンと言わせて下さいw
ちなみに、ウチの妻は、由良店で既にギャフンッと言ってましたwww
ランディ | 2008年6月23日 23:29先生!字が小さすぎて読めませんww
それにしても、のりぞんさんの行動範囲の広さが羨ましい・・・
奥様にギャフンと言わせる作戦 サッポロラーメン羆 龍舞店編!
奥様 :北海(味噌味 辛口)
のりぞんさん:味噌チャーシュー大盛り
以上がお勧めかと・・・。ww
時間的には開店狙わないとチャーシューは無理かも・・・。
てるぞう | 2008年6月24日 01:21こんばんは
凝った画像ですなw
このメニューの醍醐味は梅干にあると思ったんですけどね〜!!
まあ好みの問題ですけどw…拙者は梅干割りが好きなのでござるw
それにしても奥様と仲良いんですね〜 nice50さんの優しさがにじみ出てまっせ〜!!
ジン1971 | 2008年6月24日 19:56こんばんは。
インパクト有る画像で、完食の証もバッチリですね。
《茨城出身の同僚が、同郷の奥様にせがまれて訪問したことを思い出したのです。》
《ラーメンが好きな奥さまは、》
世の中には、メタボマンさんや同僚の方のように恵まれた
家庭環境の人が居るんですね、羨ましい限りです。
《身重で》おめでとう御座います。
もちろん、ラーメンの美味しい食堂が有る産科の病院ですよね。
またぞう | 2008年6月24日 20:48こんばんは、メタボマンさん。
たまに、ですよ。二人で出掛けたのは2月以来ですから…。
なお、辛さに強いのは保証します。15年前、私が食後に胃痙攣を起こした
「地獄ラーメン5丁目」をあっさり完食、病院へ連れて行ってくれましたから(笑)
>コッテリスープを飲みやすくしてくれそうです
そうですね。50+50ではなくて、130−30で、100とするような感じですが、
以外と合いました。
こんばんは、ぽんたくん、さん。
結構気に入りました。
チャーシューがいまひとつだったのと、梅干しが自分には合わなかったので表記点数
ですが、それでも「また食べたい」ですね。
こんばんは、おやすさん。
つくば市。家から1時間少々なのですが、仕事先がないのであまり行ったことが
ありません。
みぞれ、気に入りました。
がんこや かるがんラーメン 千代田本店、BMしましたよ。
こんばんは、ランディさん、
家族ではラー食できていない私です。
休みの日に、ご機嫌を窺いながらカミさんを誘うのがやっとです。
やっぱ羆、でしょうかねw
こんばんは、たかぴよさん。
恐れ入ります…。
この後、修正を試みようと思いますのでご了承ください(笑)
行動範囲は…基本的に仕事関係なので、エリアに偏りがあるのが問題です。
こんばんは、デタマンさん。
確かに、欲張ったのは失敗でした(笑)
paintで加工するのって結構むずかしいDEATHね。
>しかし奥様と良いじゃないですかw
仮面ですよw
私の夜の外食が多いのは……DEATH!!(笑)
こんばんは、てるぞうさん。
お勧めのメニュー、しかと記憶しました。
でも、開店狙いは厳しいですかねえ。
ヲタの私はともかく、カミさんは気合いを入れて早く出かけるタイプではないので…。
こんばんは、ジン1971さん。
実は今日、同僚にも言われましたよ。
「○○さん(私)、あれは梅干しがポイントではないですか」って…
でも、どうもあの果肉が切れ切れになって広がる姿があまり好きではないといいますか…。
本当に、好みの問題ですね。
大根卸しで充分、脂は中和されましたし…。
でも、また食べたいラーメンになりました。
こんばんは、またぞうさん。
同僚のラー好き奥さまは、かなり苦しい時期で、食べたいものが食べられないらしいのです。
それでも好きなラーメンを食べたいからと、古河の某有名店へを食べに行って…
全部リターン(笑)したそうです。
そこで、ここな
nice50 | 2008年6月25日 01:10こんにちは。
さっき食べてきました。
麺の印象は、最初と後半で異なりますがスープの印象は同じ意見ですw
ただ…自分は本店のがんこや かるがんラーメン 千代田本店で食べてるので…それと同じでした(^_^;)
どんぐり | 2009年9月20日 20:49おはようございます、どんぐりさん。
麺については、私は結構な早食いですので・・・
変化する前に食べてしまうタイプかもしれませんw
がんこや かるがんラーメン 千代田本店ですよね。BMしたままになっています。
その方面は仕事もなく、ちょいと遠いのでなかなか行けません。
nice50 | 2009年9月22日 09:20
nice50
高く実る
ぽん太郎

あ、カミさんは既に外出しており、冷めたご飯に冷めたおかずが少々置いてありましたが、何か?
13時過ぎ、カミさんが帰ってきて「お昼は?」と私に聞きます。
「それはこっちのセリフだよ」と返しつつ「食べに行く?」と振るとOKの返事。
久々に夫婦で外食です。あ、これって2月24日の佐野らーめん 麺龍訪問時の出だしと変わりませんね〜。
カミさんは味噌、辛いのが好き。私は豚骨醤油、脂、肉が好き。辛いのは苦手。
また、月曜日は定休日の店が多く、また時間的に通し営業でなければならないため、店の選択に迷います。
そんな中、ふと思い出したのがこちらがんこや かるがんラーメン つくば店。
先日、茨城出身の同僚が、同郷の奥様にせがまれて訪問したことを思い出したのです。
ラーメンが好きな奥さまは、身重で今一番大変な時期らしいのですが、そのストレスを解消するためにわざわざ遠征したとのことでした。
こちらを店舗情報を調べると通し営業で、月曜は営業日。
メニューには少々変わったものがある上、辛めのメニューや味噌もあるようなので、訪問ケテーイです。
自宅から車で約70分。店へ到着です。
6月23日 14:45 初訪 先客8。アイドルタイムで、店内は空いています。
カウンター角席へ座ってメニューを見上げます。
先客の丼を見て麺量が多くないことを確認した私は「かるがん名物」とある
「みぞれチャーシューメン」(850円)を「大盛」(200)で注文。
カミさんは、「辛 特選」と書かれた「電気ラーメン」(750円)を注文。
10分弱で高台からラーメンが提供されました。
みぞれチャーシューメンに入っているのは、大根卸し、紀州梅干し、柚子。
そして小ぶりのチャーシュが5枚と海苔2枚、メンマ、ネギ。
大根卸しがミゾレというわけですね。しかも梅干しを入れて清涼感を出そうとしているのでしょうね。
スープには大量の背脂が浮いています。
まずスープを啜ります。豚の香りが結構強く、しばらく残りますね。でも、その分しっかりとした味付けで旨い。背脂も良質で胃の負担になりません。これは好きなタイプですw
大根卸しが清涼感を与えてくれることもあるのでしょうが、なかなか飲みやすい。
ネギだけだと思っていましたが、大根の葉や、卸し残ったような大根の小片が、変わった味と食感を与えてくれます。
柚子も味に変化をつけてくれて良いのですが、ただ、梅干しはどうも…。
私、梅干しは好きですが、焼酎の梅割りが好きではない。
あのグチャグチャと崩して飲むのが嫌なのです。
ゴメン、と、梅肉だけ先に食べて除けちゃいました。
なお、これは個人的嗜好の問題ですがww
チャーシューは小ぶりのロース。やや濃いめの味付けと軟らかさは良いのですが、
200円で4枚とは、ちょっとCPが悪いでしょうか。
最近、チャーシューの評価に厳しくなったかな、と思いますね。
特に値段と量のバランスを気にするようになりました。
海苔、メンマは標準です。
そして麺。
中細ストレートで、茹で具合はやや硬め。のど越しが良いというか、
ツルっとしている感じで、このドロドロしたスープに合っています。これは好みです。
麺は大盛だと2玉でしょうか。実は中盛(+100円)があるのに気がつかず、
大盛にしたのですが、結構な麺量です。
しかし、最初から最後まで良い食感は変わらずに食べることができました。
いけないと思いつつも、結局スープまで完飲です。ごちそうさま。
この清涼感はなかなか良いですね。スープも良質なのでしょう。
家に帰っても、量による満腹感はありますが、脂や塩分によるモタレ感やのどの渇きはありません。
近くを通ったらまた食べたいラーメンです。他にも色々なメニューがあって楽しめそうな店です。
さて、以下は本採点とは関係ありませんが…。
かみさんは「辛」の文字に惹かれて「特選 電気ラーメン」(参考写真添付)を注文したものの、
一口食べて「あら、辛くないわ」
メニューには白葱、国産黒胡麻、金胡麻を入れたと書いてありますが、「辛」の文字で相当辛いことを期待したようで…。
テーブルの辛味噌とコショーを大量投入して食べています。
でも、あらら、結局完食、そしてスープ完飲です。
帰りに評価を聞くと「辛いのを期待しすぎたけど、ラーメンは美味しかった。麺もコシがあったし」
と「75点」をいただきました。
これまでカミさんとラー食した中での最高評価点(これまでは70点が最高)ですし、スープまで飲みきったのは初めて。
今に見ていろ、そのうちサッポロラーメン羆 龍舞店か蒙古タンメン 中本 本店へ連れて行って、ギャフン(死語)と言わせてやる、と誓うオサーンでありました。
※さんのラーメン二郎 三田本店の採点http://ramendb.supleks.jp/score/98325写真を見て、真似してペイントで加工してみました。