山口市人気のラーメン屋【中華そば 吟 山口店】山口県山口市山口市の小郡インターから国道9号線を北上。県庁のちょっと手前の住宅・お店が途切れたところにポツンと明るく照らすネオンを発見。しかもお店横にある駐車場に車がほぼ満車で目立っていたので突撃訪問しました。この日は土曜日の夜だったけど何とか駐車し入店。入り口には厨房を囲むカウンター12席と奥にはテーブルが配置。なかなか広い店内はほぼ満席とかなりの人気振りが伺える。カウンターに座りメニューを確認する。しかしここのメニューが多すぎ…ラーメンだけでも種類多く一番のオススメを店員に聞いてもまちまちだから困る。■ラーメンメニュー(基本)・匠味(あっさり)…あっさり醤油の懐かしい味わい。じっくり時間をかけて煮込んだスープが自慢。・極味(こってり)…背脂とマー油を加えたこくのあるスープは、匠味とは対照的なコッテリした味わい。・和味(油そば)…5種類の具材と麺を自家製醤油タレを絡めて食べるスープのない中華そば。・辛味(からみ)…焼豚の旨み際立つ辛味噌をのせた中華そば。辛さの調整も出来る。上記の4種のラーメンの量やチャーシュートッピング、各種セットメニュー、単品メニューなど充実。サービスはこの他にも日替りで…今回は「匠味」のあっさりをオーダーする。店内は女性客や家族つれが多いが周りの食べているのを見てもみんなバラバラ…麺が細麺っていうのは女性にも人気なんだと思う。今回の匠はどんぶりにたっぷりというよりはスープも少な目で見た目にも余裕ある一杯かな。確かにあっさり醤油の中華そば。チャーシューは脂身多目のバラ肉とろとろで柔らかい。後はたっぷりのもやしとねぎが特徴の一杯。ま~正直普通のラーメンかな(笑)他のラーメンに好みのラーメンがあればいいけどどうだろうか?それでも県内では人気のラーメンです。自分には山口のラーメン実は合わないのかな…(^^;
■ラーメンメニュー(基本)