「チャーシューめん 味玉 ¥880」@らーめん いろはやの写真つけ麺狙いだったが

5月某日 初訪問
とあるレビュアーさん、仮にTさんとYさんとしよう。そのTさんこととまそん@ラーメン食べて詠いますさん、そのYさんことYMKさんのレビに触発され早々に訪問を決意。お二人の高得点と見た目が好みのタイプ。そして自宅から近い、という好条件がそろったワケだ。

開店時間に向かうとお店何処どこ?とキョロキョロと。お店前を何度か往復したようだ。シャッターが閉まっていたからねぇ~。何と水曜日は定休日との貼り紙が。RDBをチェックしても不明の二文字だったのに・・・。最近、この手の臨休と云うかお店が休み!という状態にブチ当たる。

さて、このような心境だと「もう当分来ないぞ」と思うか「明日来てやる」と思うか、二極化になるはず(ワタクシだけだ)。今回は明日リベンジだ!と心に決めて・・・。

さてさて、その明日(当日)。お店に向かうと開店直後で先客3名。お店の感じから後会計かな、と思ったら店内入って右側に券売機あり。当初から狙っていたつけ麺は何と×印が点灯・・・ワタクシも転倒(ズッコケる)。何だよ!折角つけ麺狙いで来たのに昨日もズッコケて今日もズッコケるのか!と・・・。

こうなると思考回路が少々ショート。チャーシュー増しして味玉つけちゃえ!とぶっこわっる。で麺も大盛りにして・・・(アホだ)。

先客のお一人は配膳後すぐに胡椒を5~7回・・・食べる前からか・・・orz

厨房内は簡素的。製麺機は店内左側にひっそりと。店主の動きは一つ一つ確認しながらミスのないような慎重な動き。湯切りもしっかりしている。そんな中提供。

スープ。鶏主体だろうか。動物系と節系のバランスが整った切れ味。醤油と表層の油は土台を壊さないがしっかりとした脇役。

麺。中細ストレートタイプ。注意書きにあったがカタメの茹で加減はおススメしません。とあるように結構カタメの茹で加減。小麦の風味がダイレクトに感じるがスープの風味も感じる秀逸な麺。大盛りだと1.5玉?250gかな

具材。チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト、海苔、味玉。チャーシューは2種類。ロースとバラの部位。しっかりとした肉質を感じる味と食感。メンマは薄味ながらこりこり。味玉はゼリー状で少々ビックリ。このようなお店だとカチカチ味玉だと思ったからだ。

スープも麺も秀逸。具材は最近のタイプではないが懐かしい味わい。麺大盛りが同額。スープは昔ながらの!という文言が適切。昭和の香りがするのだが丁寧に作りこまれているのだろう。だが言葉は悪いが標準的な一杯。このようなラーメンに出会うと「最初から工程を見てみたい」と思うのだ、奥深さが分からないから。

お店のコンセプトがしっかりしている。逆に云えば食べ手のワタクシがしっかりしていない。味の好みは?このクラシカルな一杯が分かるのか?ホントに??オメぇじゃ分からないだろ!?とお店側から問われている感じ。自身の未熟さを感じ食べ終わった後は何故か敗北感。。。
70点~79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。

※次回はつけ麺

おお。行かれましたか!水曜休みなんですね?再訪時、つけ麺で行ってみたいです(^^)

YMK | 2016年5月16日 07:11

YMK | 2016年5月16日 07:11

ゲスト出演させていただきました恐縮です。
つけ麺まだでしたか〜。再訪問は是非、つけ麺と思っていたところです。
こちらは、応援したくなる店ですしね。

こんちわ^^
仮にって書いといて、すぐに名前出しちゃってるじゃですかwww
しかし、チャーシューがすごいですね~~!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年5月16日 08:37

毎度です~

淡色でキレ系っぽい醤油は、おそらく好みだと思います。
それにしても肉祭り。
つけ麺は残念でしたね。

としくん | 2016年5月16日 09:18

どうもです!

仮になっていない気が~
その敗北感はわかるような?

じゃい(停滞中) | 2016年5月16日 11:51

こんにちは~

ビジュアル&ノスタ感がイイですね~
ダブルズッコケおまけに思考回路ぶっこわれ!
わかるぅ~w

未熟者には痛い目見そうですねw 怖くて行けない。。。w

らーめんじじぃ | 2016年5月16日 12:37

と、とりあえず落ち着いてください。
HNにも「減量中」ってありますしw
落ち着いて、少量をじっくり味わったら、
また違った評価も?
私、そんなことがあったので。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年5月16日 14:45

こんにちは〜。

アラッ(゚o゚;;⁈
定休日に訪問して二日続けての訪問でしたか..( ̄▽ ̄;)w
思考回路が..(笑)
コレも肉祭りで美味しそうですよ〜(´∇`)♪

よっしーR | 2016年5月16日 16:12

こんばんは!

何すか、このビジュアルは?
コレで880円とは、儲け出るんでしょうか…

麺大盛が同額なら、やっぱ頼んじゃうよね(*^^*)

こんばんわ~

コレは美味しそうですね~♪
自分ならチャーシューは1枚で普通のラーメンで!!

バスの運転手 | 2016年5月16日 22:27

こんばんは!

これだけお肉が入ってたらお肉からの肉汁もでて旨いでしょうねぇ。
味覚が未熟だろうがお腹一杯になりゃい~んですよ、満腹になれば幸せな気分になりますし(^^♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2016年5月16日 23:39