「らーめん並 700円(並・大同料金)」@らーめん いろはやの写真一晩で浴びるほど酒を飲んだ、格闘技セミナー1泊沼津ツアー(大人の遠足)も無事に終了し、楽しすぎたのかまだ酒が残っていたのか、それほどガッツリとしたランチは身体が受け付けず、そこで思い出したのがアッサリ系の宿題店「いろはや」さん

高円寺と阿佐ヶ谷の中間にあって、早稲田通りに面した我が母校「杉森中学」のハス向かいに位置し、お気に入りな製麺所「大成食品」が主催する「鳥居式ラーメン塾... 続きを見る

「ラーメン・大盛(¥680)」@らーめん いろはやの写真13:30入店、先客6人・後客2人。今日はラーメン。
明日(4/1)から値上げしますの貼り紙、
ラーメンが¥680→¥700
つけ麺が ¥730→¥750 ほかトッピング…と。
見ている間に着丼、なみなみのスープの中太麺ドッサリ。
つけ麺の時はさほど気にならなかったが、こんなに多かったっけ。

王道のビジュアルと懐かしい味... 続きを見る

東京風のシンプルな醤油ラーメンのお店である。
ここもかなりの頻度で行くお店である。
初期はラーメンを食べていたが、もっと多くここの弾力ある麺を楽しみたくなり、最近は専らつけ麺をオーダーしている。
呑みのシメにはあっさりしていて、とても合うのではないだろうか?
もっとも、我輩はお酒を飲まないので、その感覚はわからないが。

「味玉らーめん 並 ¥730」@らーめん いろはやの写真平日 晴天 13:40 先客1名 後客なし

午前中に出会ったラーメンに感動した後で宿泊先のホテルに戻りレビューを執筆するといった本日も文豪のような生活をしていると、前食のラーメンが無化調ならではの軽さだったので二時間ほどで胃袋に空きスペースが出来てきた。

荻窪を中心に、再び〝初訪問〟〝無化調〟〝清湯醤油系〟の三大ワードにて連食先の捜索を開始する。するとB... 続きを見る

「つけ麺 大盛(¥730)」@らーめん いろはやの写真12:00店着。残り2席に滑り込む、後客8人。
今回はつけ麺、完全ワンオペかつ丁寧な作り。
座ったはいいが先客5人分がまだ出ておらず、着丼まで15分ほどかかる。

「麺硬めはできません」と書いてあるが中太ストレート麺は好みの茹で加減。
つけ汁も酸味&辛味のあるサラサラだが少しオイリーな懐かしいもの。
つけ汁の中にはしっかり噛みご... 続きを見る

「チャーシューめん」@らーめん いろはやの写真2年半ぶりの訪問です
たまたま通りがかったところ、今日は昼のみの営業のようで開いていました
大晦日なので少し気分を変えて、滅多に選ばないチャーシューめんをチョイスしました
動物系スープの香りが店内を満たしていました
待つこと7,8分で配膳、2種のチャーシューが麺を隠しています
スープは豚+鶏でしょうか、そこに野菜などがうしろに控えている感... 続きを見る

「らーめん 並 680円」@らーめん いろはやの写真2018年11月20日、火曜日18時
東京都美術館から戻ったあと、時間があるので自転車でお出掛け。中村橋から自転車で10分ちょっと、鷺ノ宮と阿佐ヶ谷の中間地点の早稲田通り沿いにあります。
先週は臨休でフラれたのでリベンジ。

大きめのどんぶりになみなみと盛られて出てきたラーメンは、純正というか昔ながらというか、これぞまさに正しいラーメン!!!という... 続きを見る

「らーめん680円+青菜50円」@らーめん いろはやの写真初、レビューはいろはやさん。
記録用にRDB始めます。
10回以上は来ています。
6月4日11時45分。らーめん+青菜
素朴ならーめんですが、仕事が丁寧で完成度が
高いです。麺、スープ、具材、全て好み。
お手本のような昔ながらの中華そば
私のドストライクならーめんです。

透明なスープは、優しい感じで、自家製麵も表面がツルツルでいい仕事をしているのが感じられます。
ただ、オペレーションが悪く、混んでいてもマイペースで作るため、供されるまで結構な時間がかかります。

「味玉つけ麺(大盛)」@らーめん いろはやの写真ノスタルジックつけ麺食べたひ…!

そう思い至り、こちらのいろはやさん。
本店は現在放映中の『ラーメン大好き小泉さん』制作スタジオ『五組』と同じ早稲田街道沿いにあります。
せっかく近いので、特集でもされないかしら。

友人を連れだってこちらへエスコート。
相変わらずいぶし銀な外観... 続きを見る