「豚入りラーメン ¥800 生とじ玉子¥100」@ラーメン二郎 新橋店の写真2016 5/14(土) 10:50 待ち2名

銀座での所用が予想以上に早く終わってしまったので早めのお昼を食べて帰ろうかと辺りを調べたら「二郎」が徒歩圏内にヒットしたのでお昼の開店時間までもたっぷりあったので銀座から徒歩でゆっくり向かってみました。
新橋店という割には結構駅から離れていて、大通りからも一本路地に入ったオフィスビルが並ぶ中に発見したので黄色い看板はいい目印になりました。噂では並びが少ない二郎というのでppになってもちょっと恥ずかしいかとも思ったんですが10分前に到着すると二人連れのお客がすでに並んでいたので自分もそのまま3番目に接続しました。定刻通りに開店した時には並びは8名にまでなっていて、自分が退転した20分後位には店内のベンチに2名ほどの待ちが出来てました。
店内入ってすぐの券売機で選んだのはお腹が空いていて量も多くない店だろうと思って「豚入り」にしました。そしてすき焼き風が好きなので「生とじ玉子」というこちらのオリジナルのボタンも押してみました。
席はいつも通り端から詰めるのかと思ったら、厨房内の店員からお好きな席にどうぞとの事だったので風通しの良さそうなL字カウンターの角に着席しました。座るとすぐに大きめのどんぶりに入った「生とじ玉子」が着丼。これは生玉子が二つと刻み海苔とちょっと麺つゆみたいのが入っているのかな。
そのあと着席から約10分位でコールが来て「ニンニク野菜」の着丼。
やっぱり盛りは低めで見た目で楽勝な量です。豚は5枚くらい乗っていたけど、どれも3ミリ位の薄いもので味はいいけどボリュームは無くて残念です。スープは少な目でパッと見では見えません。レンゲも用意されているので飲んでみると乳化していないのであっさりしていて脂を気にせず飲めますね。その中から麺を引きずり出してみると角の無いストレート麺で細めのうどんのような感じです。するすると食べやすいけどインパクトがあんまり無くて万人向けって感じかな。
すき焼き風にして食べるといつも玉子一個だと足りなくなるところが最後まで残っており、意外と海苔の風味が効いていて美味しかったです。
麺量も野菜も多くないので10分も掛からずに完食。お腹の具合的にもまだ余裕がありましたので「大」も食べられたかも。
緊張感の無い店内の雰囲気も味も入りやすい二郎ですね。