「煮干しラーメン 880円」@(肉)並商の写真ずっとBMしてた こちらの並商さんの新店。
煮干しを食べなければ と思っていたのだが、駐車場がないので なかなか行けずにいたのだが、天気も良いのでバイクで行ってみよう ということで、平日午後2時に到着。

迷わずに目的の煮干しラーメンの食券を買って店員さんに渡す。

待つこと数分。
カウンターの上に「器が熱くなってます」と言いながら運ばれてくる。

恒例の撮影の後、セメント色のスープを一口。
「煮干しだ」
エグミがある、と券売機に書かれていたが、エグミはほとんど無い。
スープを味わうと言うより、煮干しを味わう くらいのストレートな煮干しのスープだ。

麺は、パツパツの中細ストレート。
固めに茹でられていて、美味しいけど 本店の斜め前のお店の 濃厚煮干しの麺の方が美味しい。

トッピングは、炙ってあるチャーシュー、かなり厚めな 並商さんお得意の”肉”という感じの塊っぽいのが三個。濃いめの味付けだが、濃い煮干しのスープにあう。

水菜と、煮干しお決まりの玉ねぎ と思って食べていたら、どうもネギのみじん切りだったようだ。
切り損ないの大きい破片がネギだった ので気づいたのだが、それほど気にならなかったくらいスープが美味しかったということだと思う。
ノリも三枚。これもうれしい。

ストレートな煮干しを味わいながら、ノリや厚めのチャーシューで味の変化を楽しみながら食べていたのだが、最初に 一緒にだしてくれる醤油タレを試してみたら、これがとても美味しいのだ。
一回しくらいかけると、これはかなり美味しい醤油煮干しラーメンのスープに変わるのだ。
これは美味い!

あっというまに完食。

総評、最初の印象は、かなりニボラー向きの煮干しラーメンだが、醤油タレを回しかけると ずっと美味しい濃厚煮干しラーメンに変わる。

普通盛りのラーメンで880円と コスパは悪い。
それでも厚みのあるチャーシューが三つ、ノリが三枚、と 半チャーシュー麺ノリ半増し くらいの内容はあるので、思ったよりも悪くないのかも知れないのだが、個人的には、トッピングを減らしてでも、値段を安くして欲しいと思う。

評価は難しいが、醤油タレを回しかければ、千葉の濃厚煮干しセメントスープ部門では 一番美味しいスープ と言っても過言ではないかも知れない。

点数は87点。

ごちそうさまでした。
美味しかったです。