「排骨担々麺 1050円+ごはん 50円」@東京担担麺本舗 ゴマ屋の写真2年越しのBM宿題店へやっと訪問!

此方は本郷の『瀬佐味亭』の枝分店だけあって
店の造りや雰囲気造り等がソックリである。

本店はECM系のマニアックなジャズがBGM
だったが、此方はダイアナ・クラールが聴こえる♪
壁には真空管のアンプがあり拘っているな。。。

円形のカウンター席なんかも本店を意識している!
入口で出迎えてくれる八角等が入ったスパイス汁
で煮込んだ味玉の香りが脳内と胃袋を「さ~これから担々麺を喰うぞ!」という準備に導いてくれる。

「排骨担々麺」と「小白飯」を頼む。
本店とも言える『瀬佐味亭』と同じ「刻み沢庵」の便を提供してくれる。そして白飯も登場。
それからなんと、入口で良い香りを放っていた真っ黒なスパイシー味玉もサービスで出てくるのだ!

その味玉をつまみにビールを飲んでいる常連客も居る。。。そりゃ美味いだろ~な!

「排骨担々麺」の着丼!
刻まれた生ニラと茹で小松菜の緑色とスープの焦げ茶色が食欲をそそる。
濃い醤油味のシャバシャバベースのスープに生擦り胡麻のこってり感が堪らない。。。

此方は『瀬佐味亭』と同じ系のスープだし、もっと言えば『はしご』のダンダン麺とも似ている。
それ系のスープは決して自分好みではないが、この生胡麻の香ばしさを活かしたスープは旨い!!

出来合いの芝麻醤を使うと必ず胡麻の苦味が残るが、此方のスープは生の擦り胡麻しか使ってない
ので、その胡麻から出る苦味を上手く香ばしさとビターな深味に転換させている。ココが此方の特徴。

小さめの「排骨肉」は昔懐かしい本当に排骨らしい味と香りがする!
適度なカツレツ感を口内で感じ白飯と共に喰らう。サラサラのあっさりスープが心地良い。。。

麺は博多系の極細麺! スープから麺を引き出すと擦り胡麻の破片がビッシリと麺に絡み付く。
因みに、サービスの味玉はこの担々スープに入れて食べるよりもそのままのタレ味で食べた方が旨い!

ある意味、本店を超えた個性のある「担々麺」であり、スープに相当手間の掛かった痕跡が見える。
ご馳走様!

こんにちは
こちらは知りませんでしたが「はしご」の排骨だんだんめんは時々食べたくなりますね。
こちらも竜馬沢庵ですか?昆布が入った沢庵はご飯のお供にいいですよね。

mocopapa | 2016年5月19日 14:45

mocopapaさん、こんばんは!

はい、いわゆる「竜馬沢庵」ですね!^^;
自分は塩分控えているのであまり食べませんが、此方の定番のようです。
『はしご』系のシャバシャバ担々麺から更に胡麻を濃厚に進化させた担々麺でした。

4門 | 2016年5月20日 04:33