「小ラーメン 麺少なめ ヤサイニンニクアブラ 700円」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真5.19 18:10 移転が近くになってきた西台二郎さんに行こうと思っていてようやく訪問できました。外待ち20名に接続して待機。回転は早く、30分ほどで店内へ。小ラーメンの食券を購入し、麺少なめを告げ、待機です。コールタイムまでは40分くらいかかりましたが、元々20人以上待っていたことを考えるとすごい回転速度ですね。ちなみにコールはヤサイニンニクアブラにしました。

スープは微乳化タイプで豚の旨味とコクがしっかりと出たもの。表層には西台らしい油の層があり、スープは並々と盛られています。カエシは少し抑え目なので、味濃いのが好きな方はカラメコールや卓上の醤油で調節したほうがいいかもですが、自分にはちょうどいい塩梅。麺は、柔らかめでやや短いタイプで、食べやすい麺です。風味もよく、柔らかい茹で加減が二郎のスープと相性よく美味しいです。ヤサイもやや柔らかめですが、完全なクタではなく、シャキ感を少し残した状態。量はコールしてもすごく増えるわけではないので、西台さんではヤサイコールありがちょうどいいです。豚さんは3切れ入っており、1つは脂身が少なくしっかりとした食感を楽しめるもの。2つは脂身が多いタイプで、ふわとろの神豚。ちなみに、使用している豚のうち、ウデ肉を群馬の「いなか豚」に変えたとのことです。ニンニクは適量で、当然相性抜群。コールした背脂も旨味たっぷりで最高でした。固形物完食後、麺少なめとはいえ腹パン状態でしたが、スープが美味しかったので半分以上飲んでしまいました。できれば、一時閉店前にもう一度行きたいと思いますが、時間的にどうかな?いずれにしてもスープ、豚、麺と野菜の茹で加減、どれをとっても自分の好きなタイプの二郎で大満足でした。どうも御馳走様でした。

potiさん
おはようございます。
西台店さん寄っていただき、ありがとうございます。
一時閉店はちょっと寂しくなりますね。
豚が変わってからまだ寄ってないので、行ってみたいです。

こんにちは
こちら美味しいし回転いいし
豚うまいですよね!
数少ない複数回行った直系のお店です\(^-^)/

キング | 2016年5月22日 10:56

こんにちは!
コメント有難う御座います!
今後共宜しくお願い致します!
西台は近いけど行ったことないんですよ~
スープは自分好みのJ系です、
移転したら行ってみようかな!

makishi | 2016年5月22日 11:33

一度も行けないまま一時閉店。
無理だな~。食べたかったです。

あらけん | 2016年5月22日 17:12

こんばんは~。
今、土日祝日やってないんですね!
金曜の夜もやってない?
ちょっち移転前にもっかいは厳しくなってきたかなぁ。。
一時閉店いつからでしょう?

プリティ | 2016年5月22日 19:02

potiさん、こんばんは。

いよいよ来月で閉店なんですね。移転先についてまだアナウンスが無いのが気になります。
個人的には立川店の空き店舗に入ってくれれば最高ですが…。

A.U | 2016年5月22日 20:41

こんばんは!

ココは、割と近いのに未訪なんですよねェ〜
いつどこに、移転予定でしたっけ??

裸・ら・ラぁ~~めん探検隊!さん、こんにちは。
西台さんといえば、裸・ら・ラぁ~~めん探検隊!さんですからね♪移転先決まったらまたすぐに訪問したいと思います。

キングさん、こんにちは。
こちらの豚は最高ですね^^キングさんなら大豚でも余裕ですしね(笑)

makishiさん、コメントありがとうございます♪
近いんですか!羨ましいです♪移転先決まったらぜひ行ってみてください~

あらけんさん、こんにちは。
残念でしたね~。でも閉店ではなく移転ですので復活したらぜひ~

プリティさん、こんにちは。
具体的な日付は分からないんですよね~。6月なのは間違いないと思いますけど。。。
ちなみに今は夜営業は月、火、木だけですね!

poti | 2016年5月23日 15:05

A.Uさん、こんにちは。
なるほど!私もそのほうが行きやすくなるので、それは助かります。割とあり得るのではって気もしますね^^

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは。
6月に移転ってことしか情報がないんですよね~。移転先も未定です!

poti | 2016年5月23日 15:07

こんにちは~

移転してしまうんですか?
実家に近いんでその内と思ってましたが・・・
レベル高い直系ですね!
移転後行きやすければいいなぁ~

らーめんじじぃ | 2016年5月23日 17:56

らーめんじじぃさん、こんにちは。
高架下の工事で移転せざるを得ないみたいですね。移転先決まってないですが、近場が嬉しいですよね~

poti | 2016年5月24日 09:23

こちら移転なんですね~
僕はここ1回こっきりでしたが、食わない僕でも移転は残念です。
しかし、これで小ラーメンですか~凄いボリューム。
大ラーと言ったらさぞかし凄いんでしょうねw

右京 | 2016年5月24日 10:47

右京さん、こんにちは。
こちらはボリュームすごいんですよね~!小でも食べきれる自信がないので、いつも少なめにしてます^^

poti | 2016年5月24日 12:39

potiさん、おはようございます。
こちらは何度か伺いましたが ・ ・ ・
美味しくて好きでしたけど、最近は足が遠のいてました ↓
移転との事ですが、どこに行くのか気になりますねぇ ~ ~

なべ | 2016年5月29日 08:19

なべさん、おはようございます。
我々の行動範囲からは遠いですからね。私も仕事早く切り上げたときじゃないと行けないです!今回は移転前にどうしても行きたいので、仕事投げて行っちゃいました(笑)

poti | 2016年5月30日 09:02