13時過ぎ入店。先客10人以上。昼時はかなりの入りで、一度は断念したこともある。しかし、13時過ぎるととたんに閑散とするようだ。「一般の方でも利用できます」と入り口の看板に書いてある。コストパフォーマンスを感じたらリピーターになってやる、となぜか上から目線で入場。メニューは麺類とカレー、うどん。他には幕の内弁当のようなもの。麺類とカレーは何種類かバリエーションがあるが、全体的にネガティブ。400〜600円台で価格は手ごろだ。ラーメンとミニ炒飯のセットにする。トレーをもってカウンターに並ぶ、というか、厨房に入る。厨房の中に低いカウンターがあって、たくさんのおばちゃんとおじさんが働いている。非常に効率の悪い動線。厨房が隅から隅まで丸見えだが、什器の配置が悪いので、おばちゃんたちが動きづらそう。麺類とカレーと弁当の大きく3種類しかないのだから、分割して配置すればいいのに。炒飯は作り置き。まあそうでしょう。出されたものを受け取ってテーブルにつく。ランチタイムはコーヒーが一杯サービス(セルフ)だが、べつに色だけついてるようなお湯を飲んでも仕方が無い。ラーメンはイトーヨーカドーのイートイン以下。想像通りだけどね。汁は醤油とお湯と味覇っぽい味付け。麺は縮れで少し緩い。ワカメ・メンマ・メンマみたいな大きさのチャーシュー・半分のゆで卵。きっと地元の弁当業者か何かが入っているんだろう。社員食堂や学食はクックチルの導入などで、低価格で誰でもサーブできるポーションの提供が増えてきた。こんな旧態依然な食堂では職員のモチベーションは上がらないだろう。麺類とカレーと弁当のローテじゃ、役所の向かいにある「やよい亭」の方がご飯お変わりできるし、メニューのバリエーション多いし、まったくもってお得である。練馬区役所のエライサン方、このあたりから改善していくといいかもしれませんよ。そうすりゃ、区民の皆さんも、(区民じゃないけど)私なんかも、通うんですけどねえ。
13時過ぎ入店。先客10人以上。
炒飯は作り置き。まあそうでしょう。