※濃厚あわみそ【訪問時期】2016年5月5日(木)11:40到着、待ち7名に接続、後客多数。12:11着席です。【動 機】去年末新潟に来た時に、東区の赤シャモジに凄い行列が出来ていたので気になっていました。【訪問回数】初訪【注 文】特製濃熟味噌らーめん(900円)(無料大盛)、Cセット(ご飯+もつ煮)(280円)。【評 価】結構ボリュームが凄いですね。[ スープ ] 濃厚な豚骨スープをベースに最後はミキサーで泡立たせています。味噌はそんなに主張してないですが、塩梅は良好。上にはマー油っぽい黒い油が載っていますが、ニンニクの風味は弱めです。無化調らしく味わいは結構すっきりですが、この泡豚骨が最初は美味しいが後半になって結構重くなってきます。スープ自体は京都の人気店俺のラーメンあっぱれ屋系の濁とろに非常に良く似た印象です。[ 麺 ] 自家製の太ストレート麺、茹で加減良好。むっちりした麺が濃厚泡スープとよく絡んで美味しいですね。大盛無料なので大盛にしましたが、後半きつくなってきました。麺量は大盛りで200g位ありそうな感じでした。[ 具 材 ] 特製なので具沢山です。レアチャーシュー4枚、炙りチャーシュー2枚、材木系メンマ、もやし、カイワレ、ネギ、味玉。レアチャーシューは肉の旨味がしっかりしてやっぱり美味しいですね。炙りチャーシューはちょっと冷めていて残念。メンマは軟らか、味玉はこちらの塩麹っぽいやつ。ネギはさっぱりさせてくれました。[ その他 ] もつ煮は軟らかいが、ちょっと個人的には甘すぎな感じでした。群馬系のもつ煮が好きなのでそういう味付にしてくれると嬉しいですね。【 総 評 】美味しかったが後半はちょっと辛くなってきました。これの半ラーメン位が丁度いいのかなと思ってしまいました。今度はもう少しお腹を空かせて来たいと思いました。ご馳走様でした。
ここ、人気ありますよね。それも頷ける、豪勢な一杯ですね。 地元の、日常の、ちと贅沢なお昼、って感じのなのかも知れません。 そういう食べ方をしたいですね。
コメントありがとうございます。 東区に行列が流れて並びは少ないかと思いましたが、やっぱり人気ありますね。 家族連れ(老人含む)が多いのが凄いと思いました。 贅沢な昼ってのはわかる気がします。
【訪問回数】初訪
【評 価】結構ボリュームが凄いですね。
【 総 評 】
美味しかったが後半はちょっと辛くなってきました。
これの半ラーメン位が丁度いいのかなと思ってしまいました。
今度はもう少しお腹を空かせて来たいと思いました。