「十勝あつ麺(醤油)¥910」@麺処 田楽の写真5/26 13:15入店。先客3名。

その他詳細写真は↓↓↓

この日は帯広(幕別)での作業。チョイと時間が空いたので現場近くのコチラを訪問です。
埼玉の麺友さんが登録&初レポされてますね〜皆さん多方面に行かれていてこういうのは嬉しいですね。
さてお店は十勝川温泉にあるホテル駐車場の一角にお店を構えています。確かに幟がなければお店と認識出来ませんね。古民家の佇まいで雰囲気があります。

ツレとテーブル席に着席してメニュー表のトップにあるオススメと思われる表題を口頭注文。10分弱での着丼です。

固形燃料でグツグツ煮立ったつけ汁が印象的な一杯。
まずは麺を一本食い。
プリップリでモッチモチの多加水太麺。店の奥に製麺所があるので自家製麺でしょう。噛んでも押し返されるほどの弾力のある麺で小麦粉の美味さがビシバシ伝わる麺ですよ。さすが小麦粉生産地の麺と言ったとこでしょうか。

つけ汁はグッツグツのアッツアツ。何も考えずレンゲで一口ズズッとするとアッチッチ〜口内火傷です。
アツアツなので味の正体は分かりづらいのですが動物系に昆布の魚介類も入ってますかね。このベースに醤油ダレの構図。粘度はサラサラで力強い麺に対峙するにはチョイと弱く感じますかね。

◉食べ方その1
グツグツ煮立つつけ汁に麺をつける。
◉食べ方その2
添付の小皿に麺とつけ汁を投入。
◉食べ方その3
グツグツ煮立つつけ汁に麺を投入。

その3が麺とつけ汁が馴染んで一番シックリ来ましたかね。

具材はメンマ、半味玉、チャーシュー、ノリの麺ツで全て別皿。
特筆すべきはチャーシューです。脂身が非常に乗ったバラ肉でその脂身の甘いこと甘いこと。この脂身の旨み甘みは経験したことがないですよ。肉質もしっかりしていて極上の豚肉ですね。
薀蓄によると「かみこみ豚」と言うもので、赤身に脂が差し込んでいる豚肉で全体の3〜5%しかいない貴重なもので帯広豚丼用としてスタートしたものとの事です。ロース肉と記載されてるのは豚丼用ですよね?兎に角美味しい豚肉です。

麺とチャーシューの美味さが際立つ一品。
ツレの注文した「えび塩豚そば」の海老感も物凄いもので、他のメニューもレベルが高そうです。機会があったら再訪したいと思います。

こんにちは!
タレ・麺・チャーシュー
特にチャーシューは確かにとても美味しそうですね~!!

eddie | 2016年6月2日 21:00

ここまで熱々にする必要性は感じませんが、
チャーシューはうまそうですね〜〜♪

NORTH | 2016年6月2日 22:00

ご無沙汰しております
5年前に登録したコチラ、まさか次のレビューがオヤジさんだとは(笑
コチラ提供スタイルとか個性的でレベルも高いと思うんですがRDB的にはやはり地方のお店は中々難しい様ですね。

☠秋☠ | 2016年6月2日 22:03

こんばんはぁ~
秋さんが登録して5年後にオヤジさんのレポは感慨深いですね。
帯広は未訪ですが、豚丼が有名ですから、豚は美味しんでしょうね!

mocopapa(S852) | 2016年6月2日 23:45

こんばんは!

あれ!?帯広のこちらに行かれたんですねw
ちょうど3年前にバイクでお店の前を通過しちゃいましたw
麺が美味しそう!

麺’s | 2016年6月3日 00:28

こんにちは〜。

北海道出張乙デース(`∇´ゞ
イロイロな食べ方があるのは面白いですね^^
ナンチャラ豚のチャーシューを食べてみたーい♡

よっしーR | 2016年6月3日 09:41

こんにちわ~

確かにチャーシューと麺が美味しそうです♪
それにグツグツと熱々なつけ汁も良いですね~!!

バスの運転手 | 2016年6月3日 10:34