7/17(木)14:00 前12後2 十勝川温泉の笹井ホテル駐車場の一角という面白い立地にある店。女性3男性1切り盛り。券売機はなく口頭注文後会計。右手にL字カウンター。左手にテーブル2卓。奥に座敷。つけ汁はさらりとしているが、動物系メインと思しきコクがしっかり感じられ、塩加減も丁度良くなかなかおいしい。重さはなく、軽やかで癖もなく食べやすい。太麺は縮れのはいったもので、もちもちというより、密度を感じる歯ごたえのもの。前の一杯から多少時間がたっているが、余り腹が減っていないので、ハーフ(130g)を頼んだので、サクッと食べられた。ちなみに自家製らしい。配膳時ハーフにしては少なく見えなかったが、底上げされていて、実際量は多くなかった。具はつけ汁にコリコリ感強いメンマ。刻み葱。短冊形に切られたチャーシュが3,4切れ。別皿で刻み葱。割は卓上のポットから自分で割るスタイル。適度に薄めて飲んだが、コクが減ることなくおいしかった。この日暑かったので、こちら一番人気というあつ麺を避け、つけ麺にしてみたところ、好印象だったので、次回はやはり寒い時期にきてあつ麺を食べてみたい。