タイ料理レストラン ナムチャイ 所沢店の他のレビュー
諸説あるようですが、
「カレールー」、ひいては「カレー」という料理自体、存在するとかしないとか…。
「タイカレー」という料理、実は初めて頂いたとき、「うげ」っとなった記憶が。
次にいただいたとき、「うま!」だった記憶が。
微妙なことで大きく変わる、いや、それだけ日本人の「美味い」のエリアとの
共通部分が狭いのかな、と。
なんとなく、お店がその「共通部分」を広げようと格闘した跡が
垣間見えるような気がするのは気のせいでしょうか。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2016年5月29日 19:10異様に辛いラー油食べてみたいですね。
そういえば確かにカレーや味噌は食べてませんよね。
イケちゃん | 2016年5月29日 19:40前回のレビュから気になっていて!
自分も行ったらカレーかなぁ?
なんて思っていたんですよねーーー!
しかし、揚げた麺は食べづらく無いですか?
いづれにしても一度は行ってみたいと思ってますから。
バスの運転手 | 2016年5月29日 22:59>GT猫さん
タイカレーは通常グリーンカレーとカテゴライズされるのでは・・。
妻が10年も前に香辛料集めて本格タイカレーを作ってくれたのですが、エスニック。
日本人の味覚と相容れない箇所と欲する箇所とがまみえて面白く思えます。
私は、甘さ以外は許容範囲広いですよ。
>いけちゃんさん
酒乱さんがカレーラーメン好きだって書いていたもんで、私もこれたべました。
香辛料の複雑さとココナッツの甘さがね!
>バスさん
なんか、こちらのフォー(ベトナム屋台ラーメンってメニュー名)からどうぞ!
どうやら、こちら麺類よりもその他のもののほうが美味いような気がします。
mona2 | 2016年5月30日 21:10
mona2
Kuni

今日はみんなで温泉に行こう!と遠出を企画していたけど事情で行けず。妻は昨日?放映されたエスニック料理の番組を見てフォーを食べたいというし。
開店前に到着。待ちの車が何台も発生している。
このメニュー「揚げ麺入りカレーラーメン」は期間限定。一回だけ無料っていう少ないパクチーも注文。
カレーラーメンというカテゴリーについて私はよくわからんのでして。カレールーに美味さの本質を持っていかれるとライスでも麺でもどちらでもよくなる。
麺が美味いカレーラーメンなんていうのが想像つかない。せっかく麺が美味くてもカレーに主役を持っていかれる。
カレーは好きだけど、麺とは合わせたくないっていう親心(?)。
これはチェンマイの郷土料理だとか。揚げ麺をわざわざ添える。
カレーは香辛料の合わせでいくらでもヴァリエーションがある、ってところでこのスープは辛味香辛料とかに加えてけっこう甘い。添えられたラー油は中華料理屋に置かれたラー油とは全然別物で、あずかり 知らぬ香辛料が入り黒ずんで異様に辛い。
そのラー油を投入すると甘さと辛さの両極端がこのスープに出てくるわけで、これはローカル食ってことが理解できる。
揚げ麺は、最近でもベビースターラーメンをトッピングするまぜそばのお店なんかがあるから慣れている。バリバリとした揚げ麺をそれだけ食べても特に感慨はない。
スープの甘辛に潜んだ麺は、このお店の他の麺料理と違って普通の中華麺みたい。中太麺。
フォーの麺や別麺だったら面白いのにと思いつつ。このお店には複数の麺が用意されている。
鶏ベースのようだし、鶏肉入り。鶏の香りがこんな個性的なカレースープからも浮き出るほど。
あとは特になし。
普段家で食べることがない香辛料入りの料理を食べるのは楽しいこと。
まあ、安いと思う。