怪しい街は嫌いではありませんが、巨大で怪しい池袋は、自分のキャパシティを超えている様な気がして、何となく気後れしてしまう。歌舞伎町は平気なんですが、なんか池袋は違う... どこよりも節操無い様な気がする。まぁ、不慣れな街って事だからだと思いますが... そんな不案内な街のコチラ七福神 池袋店へ伺って参りました。もちろん節操の無い街なので、お店の正面はソープランドである。入りにくいなぁ...(どっちに?!)東池袋大勝軒系との事ですが、本日は嗜好を変えて「つけ野菜」を頂いて参りました。ちなみにコチラ、中盛は無料なのでもちろん中盛りでお願いしました!つけ野菜、つけ麺では珍しく炒めた野菜をつけダレに投入します。なので、つけダレは配膳されたときはホカホカと湯気が出ております。これは「あつもり」にした方が良かったかも!と、ちょっと後悔しました。つけダレは野菜の甘味も加わった醤油味。酸味はなく、甘味もスッキリしております。つけダレだけ頂くと程よいカラサです。麺は中細野ストレート麺。本日は硬さ普通でお願いしましたが、それでも若干芯を感じる程にしっかりとしたコシは旨いです。ツルツルシコシコ美味しい麺です。このツルツルの麺は、スープに絡むことはありませんが、そこは「つけ野菜」のいいところ、麺と一緒に野菜も掴むので、程よい感じでつけダレも連れてきてくれます。直接つけダレを頂くとカライので、その塩加減たるやいい塩梅です。野菜意外のトッピングは味玉にメンマにチャーシュー。チャーシューは1センチ以上の厚みを持つド迫力物。赤身のしっかりとした感じのチャーシューですが、味もしっかりとしており、自分はちょっと苦手な感じ。結構甘辛なシャーシューです。まぁ、麺をススりながらカジるには、丁度良いのかも知れません。何れにしましても、この「つけ野菜」とこの中細ストレート麺の絡みの絶妙さが旨いです。これで、野菜マシマシなんかあったら、もう言う事はないのですが、これ位が丁度良いのかも知れませんねぇ〜、ご馳走様でした!
ドモです! 池袋界隈はラーメン店の数こそ多いものの駅近で此処!というお店にヒットしません。 七福神 池袋店も存じてましたが、こんなメニューがあるならいいなぁ〜 蒲田の新店2軒登録アザース!嬉しい情報です。 どっちも行きますよぉ! 蒲田で友人に旨い店連れてってと言われらーめん潤 蒲田店へ、、、調理器具不良とやらで死刑宣告受けました
1日1麺さん 七福神 池袋店で、是非「極限」に挑戦して下さい! 確か、茹で上がり4キロだったかな?