「鶏塩ラーメン(並)セット」@鶏塩らーめん久保田 歌舞伎町店の写真2016年5月30日23時すぎに訪問。
先日twitterで新宿センター街に新しいラーメン屋ができたという情報を得たので行ってみたら営業してなかった。

「鶏塩らーめん久保田」という店名でネット検索したところ、徳島県のラーメン屋で、東京にも出店したみたいだ。
しかし、新宿店の情報はほとんどなく、営業時間などの情報は見つけることができなかった。

徳島の鷹匠町店のほうは営業時間が23:00~翌3:00とのこと。
新宿店も同様な可能性がある。

今日は用があり、新宿駅に着いたときに23時すぎたところだったので、一か八か新宿駅で下車し、お店に行ってみた。

営業してたぁ。

入店。券売機がないようなのでカウンター席に着席。
メニューを見て、まずはベーシックな鶏塩ラーメンは決定。
セットはどういうものか聞いたところ、メニューにある鶏めしが付くとのことなので、
「鶏塩ラーメン(並)」のセットを注文。
しばらくして運ばれてきた。

鶏塩ラーメン。
麺は、黄色がかったストレート細麺。
具は、鶏肉、メンマ、キクラゲ、白髪ネギ、カイワレ、おろしたすだち。
スープは、鶏出汁塩。

見た目はおしいな。おろしたすだちが散らばって丼に付いてるいるのは勢いは感じるが綺麗ではない。
ただ、ここはすぐに改善できるポイント。

まずはスープを一口。鶏出汁の味が口の中に広がったあと、おろしたすだちがふわっと香る。

スープを邪魔しない薄味のメンマ。

鶏肉が最近流行りの低温調理の鶏チャーシューではなく、ザッツ鶏肉という感じ。肉がプリっとしていて美味し。

味のバランスがかなり良い。

鶏めしは、賽の目切りの鶏肉、白髪ネギ、ピリ辛味のおろしタマネギ。
普通に食べても美味しいが、「少し残してラーメンのスープを入れてお茶漬け風で食べてみて」とのことなので試してみると、これまた美味し。

ラーメンはスープも全部飲み、丼も全部食べて完食。美味し。
これは良いんじゃないでしょうか。

食べ終わったあと、店主さんと少しお話し。

営業時間がどこにも書かれてないようなので聞いてみたところ、
営業時間は22:00~5:00
定休日は日曜、祝日
とのこと。
路面店だったら昼から24時間やりたいところだけど、場所がら飲みのあとの〆ということを考えて22時から明け方までにしているそうだ。

美味しいラーメン屋は22時くらいで終わってしまうところが多い中、夜中もやっているのはうれしいところ。
頑張って続いてほしいなぁと思う今日この頃。