「魁花 塩らーめんZ ¥950円」@天然魳煮干だしらーめん創房 魁花の写真2016/6/1

こちらのお店、2013年10月のオープン初日に訪問したきりだった放置店
近くの車屋に用があったので、久しぶりに訪れてみた
訪問時分:14時ジャスト 先客6人ほど
まずは券売機の前で品定め。 以前お邪魔した時は「醤油らーめん」を頂いたので、今回は「塩らーめん」をチョイス
写真入りで券売機上段に位置するのは、メニューの尻に【Z】が付いた特製トッピングメニュー
チャーシュー増し・メンマ増し・のり増し・味玉・かます蒲鉾がトッピングされる全増しメニュー。 しかも【Z】は、麺大盛無料と嬉しい特典付き
今回はリッチな気分で「魁花 塩らーめんZ」のボタンをPUSH
スタッフのお姉さんに食券を渡す際に「麺大盛りで!」とお願いしました
奥から店主殿が登場し、オペレーション開始
程なくして、店主殿より丼がサーブ。 最近流行りの切立型の器でスタイリッシュ
拘り書きによると有田焼らしく、スープが冷めにくいのが特徴とのこと
赤の抜き文字で店名が刻印された綺麗な白い丼から芳醇な煮干しの香りが立ち上ってくる
麺を覆い隠すほど賑やかにラインナップされた具材陣、これはテンションが上がるゼ~ッと!
天然素材に拘ったスープは、魳煮干の他 片口鰯や飛魚の煮干もブレンドされてるらしく、じんわりと伝わる煮干感。えぐみを感じさせず鶏系をプラスしたバランス重視型
地域性を考え、ファミリーユース向けにチューニングされたスープに仕上がっていた
具材の下から引っ張り出した麺は自家製の中細ストレート麺
やや硬めの茹で加減だが、しなやかな喉越しでスープの馴染みもよかった
サックリとした歯切れのよい食感で小麦風味も豊か。こちらも店主殿拘りの国産小麦を使用
麺量は大盛で220~230gといった感じだろうか。。 結構食べ応えがあった
トッピングは、綺麗にサシが入ったロゼ色チャーシューが2枚・白髪ネギ・青菜・味の入った細メンマはたっぷり増量・小麦色の味玉に海苔が3枚
券売機に表示されてた「かます蒲鉾」が、何故ゆえラインナップされてなかったのかが、ちと納得いかない(苦笑)
とは言え、標準メニューにプラス180円でこのスペックの【Z】仕様、お得感たっぷりだ