「ちゃーしゅーめん 900円」@好日の写真ミシュランガイド東京 2015年版からビブグルマンに掲載されているそうです。職場からは微妙な距離ですが(交通費の節約と多少のダイエットの為に)仕事おわりで20分程歩いての訪問です。

19時頃の訪問で客入りは6割程度。男性客に女性客、小さいお子さん連れの家族客などバラエティに富んだ客層です。
店員は女性の方が2人で切り盛りしています。奥にテーブル席が3卓あり、私は中央の大きな楕円形の円卓に案内されました。お店の雰囲気はとても家庭的。ラーメン屋さんというよりは、近所の人が集まる中華食堂的な感じですね。

テーブルに置いてあるメニューを見て「ちゃーしゅーめん 900円」と「ジョッキ生ビール 450円」を注文。

まずはスープをひと口。素朴で上品。澄んだ琥珀色で鶏出汁と魚介出汁がパランスよくミックスされている印象。華やかさはないけれど(ありきたりの表現になってしまいますが)いわゆる懐かしくやさしい昔ながらのスープ。無化調なのも嬉しいポイントです。

麺は高加水率のツルツル太麺。表面に近い部分はフワッと柔らかな食感で、軸の部分は少しコシのあるモッチリ食感。〝フワッ〟〝モチッ〟の食感を味わえとても美味です。事前に食べログでサーチした際に、つけ麺用の太麺なので、茹で時間短縮の為に二度茹で(一度茹でておいたた麺を提供前に茹で直す)しているとの情報を得ていましたが、それがこの食感を生み出しているのかな?方法については賛否わかれるところかもしれませんが、私は結果的に美味しい独特の食感になっているということで「アリ」だとおもいます。

総合的な感想ですが、スープも麺もとても美味しいのですが後半に若干の飽きがきました。麺を少なめにしてサイドメニューの餃子を頼んでおけばもっと楽しめたかも。
隣で食べていた常連風の方は、つけ麺に煮卵をトッピングしたものを注文していたので、そちらでもいいかもしれませんね。ご馳走さまでした!!

<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜