「冷つけ麺全部のせ 中盛」@つけ麺 紫匠乃 門前仲町店の写真2016/6/6
14時頃到着、カウンター空き数席。

取引先付近のからめんやに向かったが、準備中の札…まだ13時半なのに…ならばと次ルート沿いのココへ訪問。結構久しぶりの訪問だ。

知らぬ間にカレーつけ麺オシの店になっている…?今日はカレー気分でないと表題のコチラをポチり。オーダー時に麺量を伝える形に変更しており、中盛でオーダー。麺量は並〜大まで無料なのは麺食いにはありがたい。

つけ汁は動物&魚介の良くあるパターンかと思いきや、白菜たっぷりで野菜の甘みが前面に出るタイプ、うずらの卵が入っていたりと独創性のあるモノ。こんな油多かったかな?

自家製麺はかなり太麺。柔らかめな仕上げでモッチャモチャと食べる形。香りは度外視で食べごたえ重視の麺。

具は全部のせでチャーシュー、のり、メンマ、味玉と種類豊富に。チャーシューはトロ系のもので単体で食べても麺がイケるほど味つけはしっかり。というか具全般しっかり目の味つけ。
つけ汁が甘めだから具を入れるとちょうど良い感じだ。

結構な太麺のため、前述の甘めのつけ汁だけだとパンチに欠けるし中盤からやや飽きがくるが、味変アイテムが卓上に種類豊富にあり、つけ汁のお供やゆずにより最後まで楽しめるように工夫されている。かつおのふりかけもあったかな?

ベースのつけ麺は変わらないが、メニューも少しずつマイナーチェンジしているみたいだし、限定もたくさんある模様。変わり種のカルボつけ麺なんかもある。卓上アイテムといい店側の努力が感じられるのは嬉しい。
元気に頑張る店員の女の子にも好感がもてる。

ご馳走様でした!