「カリーつけ麺・大盛」@麺屋永吉 花鳥風月の写真葛西駅界隈で有名な「麺屋永吉・花鳥風月」におじゃましてみた。お昼ちょっと前であったが外待ちなし。ラッキーと思い、お店に入ってみたが、意外や席も空いている。

僕は「つけ麺」を食べない。いや、食べたことすらない。しかし、券売機には手書きのカードがいろいろ貼ってあり、強烈に「カリーつけ麺」のボタンを押せと言っている。僕の食べたい「ラーメン」のボタンはひっそりと端にあり、ボタンを押すにも勇気がいりそうだ。このお店で「ラーメン」を食べるのはなんだか悪い気がしてきた僕は「カリーつけ麺」のボタンを押してしまった。(笑)

着席し、「カリーつけ麺」を待つ。しかし、待てど暮らせど「カリーつけ麺」は姿を現さない。なるほど、周りの誰にも「カリーつけ麺」は出てこないのだ。周りの人に「カリーつけ麺」が出されはじめ、入店から30分過ぎた頃、僕にも「カリーつけ麺」が着丼した。

ごわごわの麺をぬるいつけ汁につけて食べる。そもそも、こんな動作をなぜするのかが僕には理解できない。麺は熱々のスープに入った麺を食べた方がよほど美味しいと思う。また、つけ汁もうすいカレーうどんの汁のようで学校給食をなんとなく思い出した。

つけ麺が僕には合わないのか、このお店が僕に合わないのかははっきりと分からなかったが、これからもつけ麺を食べることは止めておこうと思った。