「担々麺」が食べたくなり、「らぁめん達人」へ。此方は担々系を頼むと小さいすり鉢を出してくれ、胡麻を自分でスリスリ出来る。実は前の週にも覘いてみたが外に2〜3人待っており、並んでまで食べたいお店では無いのでスルー。28日、13:10分到着。空席2席。後客絶えず帰る頃には外に2〜3人の方が待っていました。券売機を見ると「担」の字が間違っており「坦々」となっています。私見ですがこの様なお店の「担々麺」はイマイチな物が多く、少々不安。という私も気付いたのは最近ですが…前回食べた「塩つけ麺」の量が少なかったので、大盛にしてみました。店内は狭く居心地イマイチですが、接客の方は良いです。この日は少々バタバタしていましたが、奥様の明るい対応でカバーされ嫌な気はしませんでした。胡麻をスリスリしながら見ていると、妙にデカイドンブリが登場。まさかと思いつつ待つこと8分程で、お盆に載せられ高台に「おまちどうさま。重いので気をつけてください。」と奥様。浅底だが直径は30cmは以上ありそうで、蓮華も何故か大きく見える。これぞ大盛ですね〜スープも多めでステキです。白ゴマベースでしょう白濁したスープにラー油が少々浮いており、上品そうなビジュアルです。具は挽き肉、モヤシ、水菜、長ネギ、揚げネギ、糸唐辛子と具沢山だが個々の量は少ない。自分で擂った胡麻を投下してスープを啜ると、サラっとした飲み口で胡麻の風味はするがコクは弱い。まったく辛く無く、胡麻からかホンノリと甘い。味自体は悪くないのだが物足りない。麺は中細ストレートで少し柔らかめの茹で加減。ツルツル・プッツンといった食感で旨いが、大盛の為か後半ノビ気味になってしまった。印象に残った具材は無く、揚げネギに期待したが効果はイマイチでした。隣の「胡麻坦々つけ麺」にはラー油が付いているが、らあめんには付いてません。卓上のラー油を足しつつ食べ進めたが、それほど辛くならず単調な味に飽きが来てしまった。固形物を食べ終え、スープは4割ほど残し「ごちそうさま。」かなり満腹で、後で気付いたが大盛は+1玉との事。個人的には多すぎで、中盛があると嬉しいです。CPは良いと思うが、辛くない「担々麺」にはそそられません。「塩つけ麺」、「担々麺」と食べたが、正直ムムゥ〜です(汗)人気の秘密は「醤油」でしょうか?
こんにちは。 職場から近いコチラの店、雨の日の非常用にキープしています。 青海通いが終わらないので機会がありませんが・・・・ 味噌があれば行っちゃうんですけどね。 坦々麺が候補だったのですが、 「辛くない」「ゴマが弱い」 ううむ、何を楽しめばよいのでしょうか。。。。
「担々麺」が食べたくなり、「らぁめん達人」へ。
という私も気付いたのは最近ですが…
店内は狭く居心地イマイチですが、接客の方は良いです。
これぞ大盛ですね〜スープも多めでステキです。
まったく辛く無く、胡麻からかホンノリと甘い。
味自体は悪くないのだが物足りない。
麺は中細ストレートで少し柔らかめの茹で加減。
固形物を食べ終え、スープは4割ほど残し「ごちそうさま。」
かなり満腹で、後で気付いたが大盛は+1玉との事。
個人的には多すぎで、中盛があると嬉しいです。
CPは良いと思うが、辛くない「担々麺」にはそそられません。
「塩つけ麺」、「担々麺」と食べたが、正直ムムゥ〜です(汗)
人気の秘密は「醤油」でしょうか?