代官山の帰りに渋谷まで歩き、どこかラーメン屋入ろうかなと思っていたら、油そば屋がオープンしてました。なんか油そば専門の店なのにスタイリッシュといわれそうな店のつくりにすごく違和感を感じてしまいました。自分の中で油そばはジャンクフードの立ち位置だから、もっとアットホームな雰囲気か古き良きラーメン屋の雰囲気であって欲しいと勝手ながら思ってます。一番最初に油そばを食したのが、「一平そば」だからか知りませんが、あんな雰囲気はただ違和感。それに、江古田にある「元(そもそも)」もそうだけど、油そば一本でやるのには限界があるような。もちろん油そばそのものクオリティが高ければ問題ないけれど・・・。というわけで食しましたが・・・。ん〜、麺がゆるい。それに加えて、タレも薄い。もちろん、ラー油もお酢も加えるんだけど、それでも薄いので、また加えなければいけない。一平そばもそもそもも最初のタレはちゃんと濃く、その後にお好みで加えて、よりうまいという感じだけれども、ここのは加えないといけない!という感じです。それに食べ終わる頃にはぬるくなってます。・・・困ります。こんな事じゃ。油そばは味わって食うものでもないけど、いくらなんでもね〜。僕は、カウンターで並んで食べている中では、早く食べたほうなので、他の人は、どんだけぬるくなった油そばを食わされているんだ!!ただただ胃がもたれるだけじゃないか!!勘弁して欲しいなぁ。ということで、新店で申し訳ないけれど、あんまりおいしくなかったし、オススメできるものではありません。油そばだから小腹がすいて、ふらっとよってというぐらいならいいですが。
というわけで食しましたが・・・。