「チャーシュー麺大盛り麺かため」@きりん飯店 雪見橋店の写真18時頃初訪店、客は私だけです。入店すると中華のごま油の香りが漂います。
目的はチャーシュー麺、メニューを見ると全て漢字表記で戸惑いますが、厨房に居る店主にチャーシュー麺大盛りを注文、すると店主「すいません、大盛りは出来ないんです」普通盛りを注文しようとすると奥から女将登場「あんちゃん、大盛り大丈夫だよ!」夫婦の力関係垣間見えました。
硬めで注文後、7分程度で着丼、メインのチャーシューが麺を隠しています。まずスープ、昔ながらな感じの鶏ガラ?醤油で透き通っています、麺を一口、中細縮れ麺でこちらも昔ながら感あり、個人的な印象ではスープ薄めでインパクト薄いと思いました。
メインのチャーシューを一口、美味い。厚みがあるのにトロトロで崩れない程度の煮込み具合、甘辛くスープと馴染みます、薄味スープとの相性良く、チャーシューをおかずに麺を食う感覚です。
メンマもしっかり味付けされており、歯ごたえもしっかり残っている、良いアクセント、ネギは少なめで物足りない感じはしました。
食べ進めると、やはり後半チャーシュー残りました、ご飯あっても良いかも、もとい、麺は大盛りの方が良いかも。美味いチャーシューですか、それのみでは少しクドイ感じもしました。
食べている最中、常連さんと思われる電話が引っ切り無し、店主が電話注文の炒飯作りっぱなしでした、今度食べてみたいと思います。