別の部署の次長さん、時々顔合わせた時にラーメン話するんだけど、先日いきなり僕を見つけるなりツカツカ寄って来て、「福って旨いよなぁ!」「すみません、知ってるけど行った事ないです」「そりゃイカン、行ってみろ、モヤシで腹一杯になるぞ」えっ!?福ってかなり昔からある気がするけど、二郎君のお友達???さっそく行って来ました。たしかにモヤシたっぷりがウリみたいだけど、スープはJ系とは別物。レンゲで一口啜るなり、これ京都ラーメンじゃん。豚肉のエキスがジュワ~っときます。醤油辛さも程好く豚を引き立ってて、旨いです。京都は伏見区の萬福さんを思い出しました。ただ、デフォでも多過ぎのモヤシが邪魔!味気無いし。そこで、モヤシの水気が出てスープが水っぽくなるかな、と心配しつつ天地返し。むふふ、これは成功♪スープを損ねる事なくモヤシがシナっとなり麺も啜りやすくなりました。途中でスタミナ辛子を控え目に投入。ニンニクと唐辛子が旨かったけど、せっかくのスープが損なわれた気がしました。まぁここはお好みで。
「福って旨いよなぁ!」
「すみません、知ってるけど行った事ないです」
「そりゃイカン、行ってみろ、モヤシで腹一杯になるぞ」
さっそく行って来ました。
ただ、デフォでも多過ぎのモヤシが邪魔!味気無いし。
まぁここはお好みで。