気付けば山形を代表するラーメンの名店のひとつ♪それなのに実はうっかりさんのモーパパはこちらの二代目三代目はともかく初代さんにはまだ訪問したことがないんです!今回の麺パスが良いきっかけになりました。しかもそのメニューというのが「らーめん、そうめん、僕、鶏そうめん(大盛)750円麺パス仕様540円」!!!!ふざけている!と申しますか、さすが!と申しますか、なかなかのセンスです。思わず一度は食べてみたくなる…ということは店主のセンスは少なくともモーパパに対しては有効です。さて、谷地の冷たい肉蕎麦は大好きですが、冷たい肉中華で美味いのはなかなかありません。いろはさんでも食べましたし、山形市内の色んなお店でも何度か試しましたが、これは!というのに出会った事はありません。肉そばはやっぱり蕎麦だから美味しいので、中華ではだめか…と思っていましたが、こちらのこのメニュー!初めて美味しいと思う肉そば…ではない肉中華に出会いました♪スープはやや甘みがありますが、くどくないさっぱりした味です。郷愁を誘う懐かしい風味でもあります。でも、この肉中華が美味しいのはこの麺にあります。確かに「そうめん」とも言いたくなる極細で軽いウェーブの甘撚り縮れの麺がこの肉中華のスープにピッタリです。ズーズーいっちゃう麺の束にスープがどんどん吸い込まれていって、湯麺渾然一体となった美味さです。これは肉そばとはまったく別物の「これ」の美味さです。しかも、鶏肉が柔らかくて味があって最高です。堅いだけの親鶏の出がらし肉じゃないところが嬉しいです。これが定番メニューではなく限定メニューというのが残念です。こんなに美味しいお店に今までいかなかったとはモーパパもかなり迂闊でした。でも、谷地は美味しいお店が多すぎるから困るんです。美味しかったです。御馳走様でした。