「すごい煮干ラーメン」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真店の前を通り煮干の香りにつられ店内へ。

濃厚な煮干を感じるスープ。臭みやエグミは無く、どんどん飲み進められます。大きめの刻み葱がいいアクセント。
中太な縮れ麺もモチりと美味く麺と合いますね。いったん麺もちゅるりと面白い。
辛味をスープに溶かしてもあまり変化は感じないなー。
最後は卓上の煮干酢で味変。スープまで完飲できる一杯。
ごちそうさ... 続きを見る

「すごい煮干ラーメン」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真ブレない工場産のスープ

・絶対に期待を裏切らない安定感
・好みを聞かれなかったのはたまたま?
・大晦日訪問時のプラス100円はご愛嬌
・ライト煮干を食べたいならすこぶる満点

「BASE RAMEN(980円)」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真平日の夜、川口駅。
運動前にラーメンで腹ごしらえ。

こちらは先日のガイアの夜明けをみてから、気になっていたメニューです。

HPによると、
ベースフードさんとコラボ開発した完全栄養BASE RAMENが1食で必要な栄養素がすべて取れる、糖質50%off、カロリー30%offの特徴でラーメンが食べたいけれど、... 続きを見る

「特製すごい煮干しラーメン」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真久しぶりの凪。11月からメニューが変わったというが、全店か、あるいは川口限定なのだろうか。大盛り無料が消え、代わりに100円安くなった。これはリーズナブル。ただ、特製 を頼んだが、トッピングは明らかにレベルダウン。150円分くらいマイナスになった気がする。

好みだった味玉が、普通のトロトロゆで卵に変わってしまった。それと塩系と辛いラー油系が独立したため、選択肢が減った。特に... 続きを見る

「すごい煮干ラーメン(大盛無料)」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真春頃に食べた時に少し味が落ちたと思ってましたが、その確認も兼ねての訪問です。
まずは大盛部族には嬉しい大盛無料サービス、それだけで2点プラスです。粗っぽい感じで洗練された感じはないが、煮干感は良く出ています。前回感じたエグミも許容範囲内に抑えられており、オープン当初の味に戻りつつある印象でした。

「すごい煮干しラーメン」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真火曜日13時前、先客3後客3。すごい煮干しラーメン830円の食券を。盛りや好みを問われ、並盛、醤油、全部普通で注文。提供まで5分位。

無論煮干し風味なのですが、少し甘味があるのがこの一杯ならではか。辛さが最終的に舌を持っていく。
粗いネギ。
モモらしき、しっとりチャーシューが大判で好印象。
極太の縮れ麺と、いったん麺(ワンタン... 続きを見る

「冷やし煮干しラーメン(夏限定)」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真凪で初めて冷やしをいただく。ベースは「すごい」ではなく「普通」。煮干しと言うより、タレが前に出る。煮干しは、どちらかというとダシとして活躍。最近は煮干しの冷やしも珍しくないは、これは意外にも煮干しマイルドタイプ。凪と言うことを考えると、少し肩透かしか。

スープに実物の煮干しが泳いでいるのが特徴だ。煮干しラーメンで、そのままの煮干しが顔を出すのは、多分初めて見た。3匹くらい泳... 続きを見る

「すごい煮干ラーメン ¥830円(大盛り同料金)」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真2018/3/31

この日は家族でアリオ川口までお買い物。ランチは父ちゃんだけノビノビと別行動
川口銀座商店街をノンビリ散策しながらお店に到着。 煮干?のイラストが描かれた白い暖簾が目印
入店すると出迎えてくれたのは、異国の女性スタッフ。最近、川口エリアは在留外国人が増殖しているのでグローバルな対応をしているのだろうか
先ずは入り口に設置してある... 続きを見る

「特製すごい煮干しラーメン(スープは合わせ)」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真オープン翌日以来、2度目。待ちも発生し、その反動で周りのラーメン屋さんは入りが悪い。スープはあわせをチョイス。普通に食べるのなら醬油。塩は少し塩分が強いので、体に悪い。なぜか、醬油と塩のミックスは新宿の本店を含め食べたことがない。しかし、意外に出来が良くて、ちょっと感心。

味は醬油に近い。醬油ほどのパワフルさはないが、その分、煮干しの旨味が広がる感じ。意外に、つけに合う雰囲... 続きを見る

「すごい煮干しラーメン大盛り」@ラーメン凪 川口東口駅前店の写真初めて凪さんへ。

麺硬め、3辛、一反麺追加で。
初めて見る一反麺に驚き。
期待ワクワク。
まずはスープから。
そんなに煮干し強くないですね。
エグミはなく、見た目より食べやすいです。
お待ちかねの一反麺...全部くっついてますけど。
スープの中でヒラヒラさせながら、一... 続きを見る