「ラーメン肉増し 青ネギ ライス小1,120円」@家系ラーメン 稲葉家の写真ラーメン肉増し920円、青ネギ120円、ライス小80円
家系ラーメンには、ご飯ってことで…食べきれるか不安

やわらかめ、うすめ、多めの鉄板オーダー
毎回進化している
キレが増した

そして、ご飯は確かに合う
それ以上に、ほうれん草がこれだけ美味しく、たくさん食べれる方法を私は知らない

「特製ラーメン+麺280g+海苔増し+ほうれん草増し」@家系ラーメン 稲葉家の写真なぜか一昨日あたりから無性に食べたくなって、昨日は仕事前故に思い留まりましたが、今日は吸い寄せられるようにお邪魔しました!お店到着10時40分。並びはゼロ。開店時もう一人増え2人店内へ・・食券購入後カウンター席一番奥へ・・今日は増し!増し!増し!うん!気分最高(^^)さぁ食うど!注文5分ほどで着丼!器を一回りしそうな海苔!生い茂ったほうれん草!壮観ですね〜(^^)大盛りご飯に豆板醤投下!チャーシュ... 続きを見る

「特製ラーメン+海苔増し+ほうれん草増し」@家系ラーメン 稲葉家の写真各務原から連食です!味を占めた家系にお邪魔しました!お店到着13時半過ぎ。なんとか間に合いました!お客はそこそこ入っていましたが並ばず食券購入、カウンター席へ・・・昨日のことを踏まえ海苔増し、ほうれん草増し、ご飯大を注文。麺硬め、普通、脂多めでお願いしました。さぁ食うぞ!!まずはスープをひと啜り・・あれ?しょっぱくないぞ!確かに普通にしましたがこうも違うのかな?豚骨の風味も良くこってりですっごく美... 続きを見る

「ラーメン 肉増し…920円&中盛…+100円」@家系ラーメン 稲葉家の写真2019.6.26昼 ラーメン 肉増し…920円&中盛…+100円、ライス 中…120円
某国立大学での打ち合わせ帰り、ちょっとご無沙汰な4か月ぶりの再訪。初めて見るスタッフさんが「オール右(麺ヤワめ・味濃いめ・油多めの意)ですね?」と訊いてくれる店主の指導方針にはただただ感謝。

創業から10か月超を経過した事も起因しているだろうが、明らかに醤油ダレの出来が向上。パ... 続きを見る

「ラーメンミニ丼セット(850円)+味付け玉子+ほうれん草増し」@家系ラーメン 稲葉家の写真今月も岐阜へ。いい機会なので以前から気になっていた家系の店に行ってみる。
なんでもあの「家系ラーメン 王道家」出身らしい。
岐阜駅からバスで20分ほど移動し鷺山東というバス停で下車。そこから10分ほど歩いて到着した。
11:15到着すると既にほぼ満席と盛況。その後も絶えず客が入ってきてかなり人気なようだ。
券売機で「ラーメン+ミニ丼セット」「味付け... 続きを見る

「ラーメン…680円、豚丼…320円」@家系ラーメン 稲葉家の写真2019.2.15夜 コールはいつもの麺ヤワめ・味濃いめ・油多めで。

元も子もない言い方になってしまうが、ラーメンはいつも変わらない安定感のあるクオリティ。旨み・キレ・コクといったパラメータがバランスチャート上で均等に並ぶ理想的な姿だ。

と言いながらも、今日の主役は今月から提供が始まった平日夜のみのサイドメニュー「豚丼」。

券売機に... 続きを見る

「味玉ラーメン」@家系ラーメン 稲葉家の写真【店名】                      家系ラーメン 稲葉家

【場所】                          岐阜市

【営業時間】                      11時~14時

「味玉ラーメン ¥780」@家系ラーメン 稲葉家の写真たまには家系でも、と思って思い出した新店のこちら。
初訪なので基本のにしようと思ったけど、ご飯も食べたかったので味玉トッピングで。
麺硬め、味濃いめ、油多めで頂きました。

スープはいかにもって感じの脂の多い豚骨醤油。麺も教科書通りの短い太ストレート。
途中で単調になりがちなスープを味変しようと思ってキョロキョロしたら、無臭ニンニクの壺が... 続きを見る

「チャーシュー並、硬め濃いめ920円」@家系ラーメン 稲葉家の写真岐阜城の北側であまり大通りからは目立ちませんが、王道家系列で名店です!
スモークチャーシューも、パンチのあるスープも本家に遜色ない出来栄え!
少しコスパが高いかな、とは思いますがとても美味しかったです。

「特製ラーメン」@家系ラーメン 稲葉家の写真麺硬めスープ濃いめ脂多めにて注文。スープ濃いめは塩辛くなってしまいました。薄めか普通が良いかもしれませんね。